Классификация сыров с плесенью
20.09.2011 Автор: ~PurpleRain~
Сыр - один из наиболее питательных и полезных продуктов. Его питательная ценность определена высокой скоплением белка и жира, присутствием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, витаминов A и B, нужных для хорошего развития организма человека. Сыр легко перевариваемый пищевой продукт, имеющий почти абсолютной усвояемостью (95-97%). Знаменито немалое количество видов сыров, отличающихся составом и вкусовыми особенностями. Один вид таких сыров мы с вами и обсудим.
Сыр с плесенью. Сыр с плесенью получается не от того что какой-то сыр плесневеет. Из осаждённого жира и молочного белка плесень как раз и "делает"- сыр. Прорастая, плесень выделяет ферменты, которые заставляют молочный белок денатурировать, превращая его в сыр. За многие столетия сыровары приручили несколько видов плесени, различающихся по цвету. Соответственно, так же различаются сыры, полученные при помощи этих плесеней.
Голубые сыры делает голубая плесень. На разломе такого сыра видны многочисленные прожилки синего или зелёного цветов. Самый известный голубой сыр - Рокфор. В СНГ более распространены более дешёвые немецкие Дор Блю и Бергадер.
Красные сыры сверху покрыты красно-оранжевой плесенью. Красные сыры самые "пахучие". Самый знаменитый - немецкий Мюнстер, маленький кусочек которого заполнит запахом "помещение размером со стадион". Чёрные сыры довольно редки. Плесень с таких сыров перед употреблением нужно счищать (остальные группы сыров едят вместе с плесенью). Чёрный сыр купить практически невозможно.
Белые сыры сверху покрыты белой плесенью, а внутри субстанция, консистенцией напоминающая сгущёнку. Это очень нежные сыры, самые известные из которых - Камамбер и Бри.
Существуют также комбинированные сорта, получаемые при помощи нескольких видов плесени. Очень распространены итальянская Горгонцолла и французские Брис Блю и Кёр де Лион.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|