Лучший рецепт

Овощная запеканка

Автор: alisa-108

Овощная запеканка


1 средний кабачок
5-6 картофелин
1 яйцо
3 столовые ложки муки
2 луковицы
1 средняя морковь
300 г мясного фарша
2 средних...

Читать дальше (7619)
Комментировать
(Комментариев: 6)

Спонсоры

Чем популярны оливки и маслины?

09.10.2011
Автор: Alisa-108

МаслиныДля многих так и остается загадкой, чем оливка отличается от маслины. Самым большим курьезом является путаница слов. До сих пор можно встретить в некоторых изданиях, что с дерева собирают только зеленые оливки, а черный цвет они приобретают в результате особого способа приготовления. Это не так. Маслины и оливки — это плоды одного того же оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая. Так от куда же маслины?

Чем же отличаются маслины и оливки?
Если смотреть на оливу более практично – это  дерево дает людям  плоды, которые мы называем оливками. А что же такое мавслины? Где же растут они? Они растут на том же дереве, что и оливки. Но есть разница между этими плодами : они отличаются лишь по степени спелости и по содержанию масла. Естественно, оливкового. Сущестуют сорта масляные (в которых содержание масла до 80% ) и сорта засолочные. Кроме этого олива – дерево из семейства масличных.
Что еще можно узнать интересного об оливе? Это «неубиваемое дерево», потому что оно может вырасти даже из маленького корешочка, оставленного после выкорчевывания старого дерева. Однако, выкорчевывать оливы приходится редко, потому что они большие долгожители. По слухам, в наше время еще целы те деревья, под которыми молился сам Христос.
Ка выращивают оливки?

Когда  это дерево зацветает, на нем появляются  белые цветочки, чуть позже на месте цветочков вырастают плоды ядовито-зеленого цвета. Затем оливки становятся травянисто-зелеными, позже фиолетовыми, а потом уже черными. Так же оливки могут быть красными и коричневыми. И черный цвет может иметь оттенки: красноватый, коричневатый или фиолетовый.  Сортов этих великое множество, отличаются они маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. Пока оливки зеленые, они более упругие, однако масла в них меньше. А по мере созревания они становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и название – маслины. На одном дереве вызревает от 15 до 50 килограммов плодов, а на один литр масла нужно 5 килограммов оливок.

Сырые оливки на вкус горькие, поэтому едят их только консервированными.Процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий – он занимает около полугода. Масло также готовится в несколько этапов, это и определяет его немаленькую стоимость.
Оливковое масло.
Что нужно знать о сортах оливкового масла Самое лучшее масло относится лишь к продуктам первого и второго отжима, оно называется «Extra Vergin» и «Vergin». Ко второму сорту относится масло полученное после нагревания жмыха, а третий, самое дешевое – смесь первого сорта и рафинированного масла. Специалисты рекомендуют для салатов покупать масло высшего качества, а готовить можно на любом.

Оливковое мало имеет лечебное свойство, при его употреблении укрепляются сосуды и сердце, очищается кровь, повышается иммунитет, налаживается пищеварение, предотвращается старение клеток, предупреждаются инфаркты, диабеты и даже онкологические заболевания.

Как любой другой продукт растительного происхождения, оливки и маслины содержат много витаминов и минералов. В них есть белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро и макроэлементов  есть также соли железа, фосфора и калия. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Однако, в консервированных оливках много поваренной соли, и это следует учитывать тем, для кого это имеет значение.

Все знают, что пектины очень полезны тем, кто живет в условиях плохой экологии, потому что пектины активно помогают выводить из организма токсические вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Они как бы «захватывают» эти вредные структуры, аккумулируют их в себе и выводят естественным путем, под влиянием пектинов происходит улучшение микрофлоры кишечника. Витамин В  успокаивает нервную систему и помогает волосам и коже сохранять свежий молодой вид. Витамины С и Е относятся к группе антиоксидантов – веществ, способствующих предотвращению различных сбоев организме, в том числе предупреждающих онкологические заболевания. Этим же свойством обладают ненасыщенные жирные кислоты. Основные минеральные элементы, содержащиеся в маслинах, охраняют сосуды и мышцы сердца от перегрузок, способствуют повышению гемоглобина в крови, а также укрепляют костную ткань скелета.

Перед тем, как покупать оливки стоит ознакомится с требованиями к их качеству:

1. Плоды должны быть большими и одинаковыми по размеру.
2. Если плод с косточкой, то она по сравнению с оливкой не должна быть слишком большой.
3. Косточка должна легко отделяться от мякоти.
4. Оливки должны быть упругими(не слишком мягкими), и, естественно, вкусными.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 601 гостей и 0 пользователей.