Что за фрукт питахая?
11.10.2011 Автор: Alisa-108
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). У этого фрукта есть еще название "драконий фрукт". Этот фрукт представляет собой плод кактусов рода Hylocereus. Само растение распространено в Южной и Центральной Америке и является эпифитным кактусом. Кактус цветет по ночам, показывая крупные и белые цветы с сильным ароматом. Первыми попробовали питахайю ацтеки, и им понравился нежный вкус этого плода. Упоминания о нем встречались в 13 веке. Эта колючая ягода вызывала большое уважение ацтеков, и время сбора плодов кактуса имело название «сезон питахайи». А сегодня этот экзотический фрукт можем попробовать и мы. За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
Так де этот плод мы можем встретить еще под названием "колючая груша". Но колючки не сильно мешают – кожица с колючими чешуйками очень легко снимается, обнажая нежную мякоть белого или красного цвета, в которой находятся мелкие семена. Индейцы сушили эти семена и использовали в пищу. Плод имеет вес до 500 грамм, есть даже экземпляры весом с килограмм. Вкус питахайи сладковатый, иногда немного пресный. Едят питахяю охлажденной, при этом не сочетая с другими продуктами, имеющими резкий вкус. Цветы питахайи тоже съедобны, их заваривают с чаем. Питахайя низкокалорийна. Но чаще питахайю едят просто так, как киви или грушу. Ее очищают и режут на кусочки, иногда разрезают пополам, не очищая, и ложкой едят мякоть, как из чашки. Питахайя растет в сухом тропическом климате, в котором выпадают умеренные осадки. Плоды появляются на деревьях кактуса через 40 дней после цветения, в год может быть до ш6сти урожаев. Довольно часто большое количество дождей приводят к раннему опадению цветков или загниванию плодов. Сегодня питахайю выращивают на маленьких фермах в Мексике, Колумбии, Гватемале. В небольших количествах выращивается питахайя в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Этот фрукт используется при производстве алкогольных напитков. Сок питахайи кладут в йогурты и молочные продукты. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
|