Модный тростниковый сахар
16.11.2011 Автор: Alisa-108
Коричневый сахар, приятного карамельного отттенка. Мы часто встречаем его в магазинах, на полках со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов. Многие думают, что этот сахар низкокалорийый и полезный. Чем же этот сахао отличается от обычного, белого сахара? Конечно, многие думают, чтокоричневый сахар делают из тростника, белый — из сахарной свеклы. Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. В настоящее время сахар производят или из тростника, или из свеклы. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается привычный нам белый «сладкий яд», который в последнее время современные диетологи обвиняют во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить почти невозможно — и по составу, и по вкусу они почти одинаковы. Самое плохое в этом сахаре это то, что там есть много вредных примесей. Для очистки сырца используют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, небольшая часть которых остается и в составе белого сахара. Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает неприятным запахом и привкусом. А вот нерафинированный тростниковый напротив, в первозданном виде лишь выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие. История тростникового сахара насчитывает не одно тысячелетие. Сахар, изготовленный из тростника, пришел в Европу из Древней Индии еще до нашей эры. В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI—XII вв., Самый первый сахарный завод появился у нас лишь при Петре I — в 1719 году. «Белое золото» могли позволить себе немногие — не зря дочки богатых купцов специально чернили зубы, якобы испортившиеся от чрезмерного потребления дорогого лакомства. Из свеклы сахар начали получать почти 100 лет спустя, и он оказался более дешевым и доступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно забытый тростниковый сахар снова занял почетное место среди полезных и вкусных сладостей. Коричневый сахар менее калориен и идеален для диетического питания, но к сожалению его энергоемкость немногим отличается от белого собрата. А вот содержание полезных веществ действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый, ценимый знатоками запах изысканному продукту придает патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором. Чтобы проверить качество сахара его нужно положить в воду. Поддельный окрасит ее в коричневый цвет, кристаллы настоящего цвет не изменят. Тростниковый сахар, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный. Узнать подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их довольно трудно. Кроме того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий. Коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии. Но он незаменим для приготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сахарной корочкой, рождественских коврижек и прочих сладостей и выпечки. Сахар придает печенью рассыпчатость, а кексам — особый вкус. Кроме того, им украшают готовые изделия. Существует несколько сортов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом. Демерера — мелкий сахар с тонким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, лучший друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури. Мускавадо — барбадосский сахар, идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок. Турбинадо — гавайский сахар, частично рафинирован. Черный барбадосский — самый ароматный и темный, подходит для экзотических блюд и фруктовых кексов. эффектов — от аллергических реакций и головной боли до повышения риска раковых заболеваний.
|