Чем опасна колбаса?
26.12.2011 Автор: Lilie
Ваш ребенок "вспыхивает как спичка" по любому поводу, или чересчур резко реагирует на ваши замечания или критику? По мнению диетологов, такая агрессивность может возникать от чрезмерного пристрастия к... колбасе.
А все дело в том, что любая колбаса содержит такие пищевые добавки, как нитрит натрия (Е-250), нитраты калия (Е-252) и натрия (Е-251), и детское пищеварение, в силу некоторых особенностей, их не переваривает, а постепенно накапливает, превращая в целые залежи.
Из описания добавок:
Пищевая добавка E-250 или нитрит натрия - используется, как консервант и улучшитель окраски изделий из мяса и рыбы, т. е. придает колбасам и копченостям характерный красно-розовый окрас. Является общеядовитым токсичным веществом.
Пищевая добавка E-251 или нитрат натрия - отвечает за сохранность продуктов и предотвращает размножение бактерий и грибков. В больших дозах может вызвать отравление, симптомами которого являются боль в животе, понос, посинение кожи, губ или ногтей, головная боль, затруднение дыхания, судороги.
Пищевая добавка E-252 или нитрат калия - применяется, как консервант пищевых продуктов, минеральных удобрений и пиротехнических смесей. Кроме этого нитрат калия является очень распространённым компонентом разных видов пороха. В пищевой промышленности используется в голландских сырах, колбасных изделиях, в прессованном и консервированном мясе. При регулярном употреблении даже в малых количествах может вызвать заболевание почек и анемию.
Первым признаком негативного воздействия нитратов является постоянная раздражительность и, ни чем не мотивированная, агрессия. Только представьте, каким будет характер ребенка, если отравление нитратами совпадет с так называемым подростковым "переходным возрастом"?
Вот несколько советов, которые помогут этого избежать.
Во-первых, прекратите покупать колбасные изделия и копчености и кормить ими ребенка.
Во-вторых, замените "агрессивные" колбасы на вполне "мирные" и безопасные мясо и рыбу. Фрукты и овощи покупайте не глянцевые и крупные, а те, что помельче и видом попроще, поскольку именно в таких меньше нитратов.
В-третьих, чтобы провести частичную "детоксикацию" в домашних условиях, введите в рацион пшено, фасоль, овсянку, морковь, шиповник, изюм, орехи и курагу.
И в-четвертых, не лукавьте: исключив колбасы, сосиски, сардельки из рациона вашего ребенка, не ешьте их и сами. Ведь когда на здоровое питание переходит вся семья - это не вызывает у ребенка чувства, что его в чем-то ущемляют.
Похожие статьи:
Вредные продукты
Ешь колбаску без опаски
Что нужно знать о пищевых Е-добавках?
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|