Рождественские традиции некоторых стран
05.01.2012 Автор: Lilie
Рождество у большинства людей является одним из самых ожидаемых и почитаемых праздников, который они ждут с нетерпением. И в каждой стране мира есть свои уникальные, отражающие особый смысл этого праздника, традиции, которые для нас могут казаться странными: одни дарят друг другу камни, другие - обливаются водой, а третьи - бьют посуду о двери соседей. Многое могут рассказать и кулинарные Рождественские традиции того или иного народа.
Японский рождественский стол не обходится без холодных закусок, которые зачастую состоят из рисовых пирожных, холодной фасоли с рисом, свежих и маринованных овощей. Японцы уверены, что счастье в семье и много детей принесет икра сельди, морская капуста - радость в дом, бобы и горох - здоровье, вареная рыба - бодрость духа и умиротворение, а жареные каштаны обеспечат успех в делах. Сама трапеза проходит весьма сдержанно и это является вполне естественным для Японии.
В Греции Рождество является одним из самых любимых праздников и в каждом доме обязательно наряжается Рождественская елка. Рождественский стол украшается фруктами, орехами, изюмом и инжиром. На стол подаются кубарье с миндальными орехами - сладкое печенье и меломакароны - медовое печенье. В качестве основного блюда подается индейка в вине, печеная свинина и традиционный сдобный рождественский Христов хлеб - христоспомо.
На рождественском столе любого француза неизменно присутствует индейка - запеченная в белом вине или же просто жареная. В рождественские праздники французы любят побаловать себя такими изысками, как фуагра, устрицы (свежие, соленые или копченые), а на десерт - сыры, и изумительные французское шампанское или белое вино.
Традиционные рождественские блюда в Норвегии и Дании - жареный гусь со сливами и яблоками, рисовый пудинг, сваренный на молоке с сахаром. Кроме этого, на стол подаются тушеный картофель, кабачки, яблочный пирог, фрукты и ягоды в сахаре, орехи. В центре праздничного стола нередко ставят нашпигованную свиную голову с надписью "Счастливое рождество". На праздничном столе практически всегда присутствуют рыбные блюда, и прежде всего это рождественская треска - лутфиск особого приготовления: рыба сначала сушится, а после вымачивается до состояния желе. И конечно, печеные изделия, которые просто поражают своей фантазией - печенье в виде фигурок животных, фигурный хлеб и целых четырнадцать видов различных пирожных - по одному виду на каждый день рождественских праздников, и плюс к этому рождественский торт - на десерт.
В Австрии существует суеверие, что если на рождественский стол поставить блюда из мяса птицы (гуся, утки, курицы, индюшки) - улетит счастье. В сочельник австрийцы ставят на стол хлеб, который является символом объединения семьи, и различные изделия из теста со сладкой или кислой начинкой под общим названием - крапфен. В рождественском меню присутствует традиционная каша бахлькох, которая варится на молоке и поливается сливочным маслом и медом; меттенсуппе - крепкий бульон, колбасы, свинина и говядина с хреном и кислой капустой, яблочный штрудель, венский шницель и рыбные блюда, обычно, карп.
В Финляндии рождественскими блюдами считаются окорок и различные горячие мясные блюда, винегрет с селедкой, треска, запеканка из брюквы, печенье с пряностями.
Испания – страна мясоедная, так что рождественские столы в этой стране просто ломятся от мясных блюд: жареный барашек, индейка, молочный поросенок, копченая колбаса и ветчина. В качестве первого блюда подают супы из моллюсков или иных морепродуктов и запивают все это хересом. На десерт подаются традиционные испанские лакомства - миндальный суп, туррон, молочно- рисовую кашу и другие сладости.
Португальцы очень любят сладкие напитки. В рождественские праздники в ход идет сначала портвейн, а уже потом что-то немного менее приторное. Традиционным блюдом у португальцев считается соленая сушеная треска и именно из неё готовят разнообразные блюда к празднику.
В Германии Рождество празднуют очень широко. В сочельник традиционным блюдом считается маринованная сельдь или жареный карп, а на Рождество обязательно подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. На столе обязательно должно быть блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь яблоко символизирует плод познания добра и зла, а орехи с их вкусной сердцевиной и твердой скорлупой, символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".
Другие статьи этой тематики:
Интересные факты об истории празднования Рождества
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|