Лучшие продукты для профилактики простудных заболеваний
14.01.2012 Автор: Lilie
Не секрет, что состояние нашего здоровья во многом зависит от того, что мы едим или пьем. И особенно важно следить за своим рационом зимой, когда организм заметно ослаблен, а риск подхватить какую-либо вирусную инфекцию очень велик. Всем, кто желает максимально обезопасить себя и своих близких от подобных неприятностей, советую включить в свое меню полезные для иммунитета продуктами питания. Какими именно?
Продуктов, способных повысить защитные силы организма более, чем достаточно. Самыми простыми и доступными являются, конечно, свежий лук и чеснок. Достаточно съедать лишь по небольшому кусочку лука или по 1-2 дольки чеснока ежедневно, как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Добавляйте их в салаты, супы и вторые блюда, ведь часть своих полезных свойств они сохраняют даже при термической обработке.
Куриный бульон успешно применяется, как лекарственное средство при простуде ещё с давних времен. Специалисты считают, что он может значительно замедлить или остановить вовсе воспалительные процессы в организме.
Клюква - эта целебная ягода содержит в себе кислоты, обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому на протяжении всего зимнего периода рекомендуется употреблять любые блюда, содержащие в своем составе клюкву. Это может быть варенье, желе, морс, кисель, салаты или горячее.
Полезны будут любые фрукты, но особенно, цитрусовые. Благодаря высокому содержанию в них вит. С, они способны оказать мощную противовирусную защиту. Их также можно употреблять в любом виде. Овсянка (хлопья или крупа) содержит в себе в большом количестве натуральные антиоксиданты – полезные вещества, повышающие сопротивляемость организма.
Мед – отличное профилактическое и лечебное средство при гриппе и простудах. Немецкие ученые выяснили, что употреблять мед в профилактических целях в 10 раз полезнее, чем лечиться им.
Ну и напоследок хочется упомянуть о таком интересном факте: испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, употребляя только "красную пищу". Это блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира, опять же, все красное - морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом.
Другие статьи этой тематики:
Коктейли от простуды
Как жить, не болея
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|