Орешек - вкусный, крепкий, полезный
16.01.2012 Автор: Lilie
Полакомиться орешками любит каждый, независимо от возраста и пола. И не удивительно, ведь это не только вкусно, но и полезно, правда, в умеренных количествах. К примеру, в день будет вполне достаточно сотни мелких кедровых или пятидесяти чуть крупнее, таких как фундук. Хотя скушать больше вряд ли удастся - ведь кроме всего прочего, орехи - ещё и очень сытный продукт.
Грецкий орех. Как ни странно, диетологи всего мира отдают предпочтение именно ему. Ещё Гиппократ считал, что грецкий орех полезен при болезнях печени и почек, а врачи во всем мире называют его не иначе, как "праздник для мозга". Ученые доказали, что всего два грецких ореха в день способны значительно улучшить память. Кроме этого, грецкий орех содержит довольно много вит. С, в этом ему уступают даже шиповник и черная смородина. Ещё одно удивительное свойство грецкого ореха - возможность длительного хранения. Даже если орехи слегка подсохнут и потеряют вкус, это легко исправить, подержав их 5-6 суток в подсоленной воде.
Фундук. Знаете ли вы, что собирать фундук стали ещё в каменном веке, и археологи и по сей день при раскопках находят его окаменевшие скорлупки? Главным достоинством этого ореха является неповторимое сочетание белка и вит. Е, оказывающее благотворное влияния на все мышечные ткани. Кроме этого, он, как и грецкий орех, имеет репутацию "умного" - т. е. улучшает работу мозга. Интересно и то, что по количеству белка, он совсем не уступает мясу, а благодаря низкому содержанию в нем углеводов фундук можно употреблять и при очень строгой диете без риска прибавить в весе. Фундук вкусен в любом виде, но особенно в сочетании с шоколадом и выпечкой.
Кедровый орех. Кедровые орешки замечательны тем, что в них практически отсутствует клетчатка, что дает им такой нежный и деликатный вкус. Они годятся в пищу даже самым маленьким детям. Кедровые орешки хорошо добавлять в легкие салаты и в тесто для выпечки. Кстати, масло из кедровых орешков по качеству и пользе не уступает оливковому.
Арахис. Это очень сытный орех и, удивительно, но при всей своей питательности практически безвредный для фигуры. Арахис содержит массу полезных микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и ни капли холестерина! Он очень вкусен как в сладком козинаке, так и в виде соленой закуски. Только аллергикам слишком увлекаться арахисом не рекомендуется.
Фисташка. Китайцы за наличие у фисташки небольшой трещинки между скорлупок, называют её "счастливым орехом", говорят: она походит на улыбку. Богатый состав витаминов и минеральных веществ позволяют эффективно использовать фисташки в питании спортсменов и людей, занимающихся умственным трудом. Кроме того фисташки считаются неплохим афродизиаком для мужчин: при регулярном употреблении в пищу они усиливают потенцию, улучшают качество спермы и подвижность и живучесть сперматозоидов. Фисташка - единственный орех, который можно поджарить и подсолить прямо в скорлупе, поэтому употребляются они чаще всего в качестве закуски.
Кешью. Пока не очень популярный у нас орех, содержащий, помимо всего прочего, никотиновую кислоту и каротин. Кешью особенно широко используется в азиатской и индийской кухнях. Он хорош как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в салатах или соусах, так же можно использовать кешью и для фаршировки птицы.
И напоследок, несколько слов о том, на что следует обратить внимание, покупая орехи. Желательно выбрать те, что в скорлупе и не дребезжат, если их потрясти. Также будет неплохо, если на вид орех будет казаться тяжелым для своего небольшого размера. Обратите внимание и на поверхность ореха - на ней не должно быть каких-либо трещин или дырок.
Другие статьи этой тематики:
Достанется на орехи!
Орехи от ожирения
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|