Как выбрать спелый и вкусный гранат
03.02.2012 Автор: Lilie
Гранат - очень полезный для здоровья кисло-сладкий плод, внутри которого находится от 300 до 700 сочных съедобных семян, разделенных на сегменты тонкой мембраной молочного цвета. Пищевая ценность среднего граната - 90-110 ккал, так что его можно считать вполне диетическим продуктом. Гранат является хорошим источником белка и таких полезных для организма микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо и др.
Гранат обладает уникальным кисло-сладким вкусом, благодаря которому очень широко применяется в кулинарии. Его добавляют в салаты и горячее, используют для приготовления желе, чатни, различных коктейлей и соусов. Очень полезным продуктом является и гранатовый сок. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови в организме, а также помогает избавиться от бляшек в артериях, которые могут привести к ишемической болезни. Кроме этого, гранат и его сок являются отличной профилактикой рака и болезни Альцгеймера.
Однако полезным и вкусным будет только зрелый плод, т. е. снятый с дерева уже после созревания. Плоды, снятые раньше, не способны дозреть, как, к примеру, дозревают бананы или яблоки. Выбрать созревший гранат, не вскрывая его, гораздо сложнее, нежели любой другой фрукт. Говорят даже, что этот процесс сродни лотерее – повезет - не повезет. И все же есть некоторые закономерности.
На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что корочка у спелого плода должна быть чуть подсушенная и обтягивать гранат так, чтобы можно было различить рисунок зерен. Но будьте внимательны: если кожура слишком одеревенела - гранат слишком долго лежал и вполне возможно даже высох или подгнил изнутри. Если же корочка гладкая и не очень подсушенная - гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть.
Еще одним признаком, по которому можно узнать зрелый ли гранат - это осмотреть место, где находился его цветок: там не должно быть никакой зелени, соцветие должно быть высохшим.
На ощупь гранат должен быть твердым и плотным. А вес спелого плода гораздо больше, чем может показаться с виду. Объясняется это тем, что в спелом гранате нет никаких пустот и его зерна, наливаясь соком, делают плод тяжелым.
Другие статьи этой тематики:
О пользе граната
За что уважать «короля» фруктов?
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|