Доктор картофель
07.02.2012 Автор: Lilie
Ещё в начале XIX века такой популярный в наши дни овощ, как картофель был еще мало известен в России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с некоторой опаской. Так, в 1810 году известный русский литератор В. А. Левшин, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь же мы точно знаем: картофель в любом виде - не только вкусен, но и полезен.
- Если вас часто мучает изжога, тошнота или хронические головные боли, вам непременно стоит принимать свежий картофельный сок. Пить его необходимо по половине стакана 2-3 раза в день. Первая доза обязательно пьется натощак, вторая - за полчаса до обеда и третья - за час до отхода ко сну. Курс приема - 2 недели, после этого нужно сделать перерыв на 6 дней и при необходимости курс повторить, но пользуясь уже половинной дозой сока.
- Сок сырого картофеля также прекрасно очищает организм от шлаков, двойной эффект даст картофельный сок, смешанный с соком моркови и сельдерея. Кроме очищения, ежедневный прием 3-4 ст. л. такого сока поможет справиться с нервными расстройствами.
- Вырезанные из картофеля свечи, способны значительно облегчить проявления геморроя.
- При отеках рук или ног - очистите картофель от кожуры, натрите его на терке и полученную кашицу приложите к отечным местам, плотно обмотав полотенцем. Через 15-20 минут ваши отеки спадут.
- Если вы страдаете гипертонией - как можно чаще ешьте печеный картофель или же картофель, сверенный «в мундире».
- Компресс из тертого сырого картофеля, смешанного с медом обладает обезболивающим действием при проявлениях остеохондроза. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
- Бытует мнение, что от картофеля толстеют. Как выяснил французский ученый и директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии Анри Жуайо - оно не соответствует действительности. Он считает, что картофель незаслуженно дискредитирован и что толстеют вовсе не от него, а от растительного или же сливочного масел, на котором его обычно готовят. Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы мешает пищеварению. Но как показали детальные исследования, картофельный крахмал, напротив - способствует пищеварению: он стимулирует синтез витамина В и под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, является снижение уровня холестерина в крови.
На нашем сайте вы найдете множество интересных рецептов блюд из картофеля
Так что ешьте картофель и будьте здоровы!
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|