Полезные свойства редьки
17.02.2012 Автор: Lilie
Зимой мы очень часто испытываем навалившееся вдруг чувство тяжести, усталость и повышенную сонливость. Виной тому чаще всего является авитаминоз - обычный спутник зимы. Восполнить запас необходимых организму витаминов и почувствовать себя бодрее вам поможет обычная редька - одна из немногих овощей, сохранивших свою пользу до зимней поры, и это делает её настоящим кладом.
В Японии, Китае и Европе распространено около 8 видов редьки. Все они отличаются друг от друга своей формой, цветом, весом и полезным воздействием на организм. В России же популярностью пользуются только 4-5 сортов редьки.
Белая зимняя редька - пожалуй, самый популярный сорт. Такая редька обладает мягким вкусом, а главным ее плюсом можно считать высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Черная зимняя редька. Этот сорт по праву можно назвать чемпионом среди собратьев по полезным свойствам. Этот вид редьки несколько горьковат на вкус, но это с лихвой компенсирует ее состав: набор витаминов и микроэлементов в черной редьке идеально сбалансирован, а её антисептические свойства помогают при многих проблемах со здоровьем.
Дайкон - популярный в Японии сорт редьки, отлично прижившийся и в наших краях. Вкус дайкона очень мягкий и меняется в зависимости от того, какую часть плода вы едите. Самая вкусная часть - это середина плода. Дайкон обладает набором полезных веществ, свойственным всем видам редьки. Но этот сорт имеет свои недостатки - малый срок хранения. Чтобы все полезные вещества остались в овоще, его нельзя хранить более двух недель.
Зеленая, или маргеланская, редька очень сочная, обладает своеобразным, непривычным для редьки ярким и "негорьким" вкусом. Такая редька содержит большое количество рибофлавина, который способствует быстрому заживлению тканей и улучшает зрение. Кроме этого, маргеланская редька стимулирует выработку желудочного сока и регулирует пищеварение.
Что же такого полезного есть в редьке?
Основное богатство редьки - это витамины С, В1, йод, магний, калий, кальций, железо и клетчатка. Эфирные масла, которые и придают редьке такой неповторимый горьковато-острый вкус и запах, стимулируют аппетит, выводят из организма вредные вещества и нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению. Антибактериальные свойства, которыми обладает редька, позволяют использовать ее в качестве компресса при длительно не заживающих повреждениях кожи.
Но прежде, чем применять редьку для лечения при уже имеющихся сильных проблемах со здоровьем, необходимо посоветоваться с врачом, поскольку воздействие на больные органы может быть непредсказуемым. Именно поэтому редьку рекомендуют смягчать вспомогательными продуктами, такими как мед, соль, овощные отвары и т.д.
Другие статьи этой тематики:
Лечение редькой
|