Немного о блинах
18.02.2012 Автор: Lilie
Блины и различные "блинные" блюда всегда уместны на нашем, а уж на Масленицу-то они просто обязательны! Вкусные и ароматные они непременно порадуют домочадцев.
Блины неимоверно популярны: их с удовольствием готовят и едят на всех континентах, потому отнести их к какой-либо определенной кухне довольно сложно. С тех пор как наш далекий предок испек на камне киселеобразную мучную массу, блинное искусство распространилось по всему земному шару, приобретая национальные особенности разных народов и обогащаясь их культурными традициями.
Что касается «блинной» географии, то она весьма обширна, увлекательна и вкусна..
Французские «крепы», немецкие «пфанкухен», итальянские «креспелле», мексиканские «тортильяс», голландские «паннекокен», эфиопские «инжейра», индийские «доса», вьетнамские «банькхоай» и скандинавские «лефса» - все это блины. Отличаются они не только внешним видом и вкусом, они и подаются по разному - со всевозможными начинками и соусами.
Едят блинчики тоже по разному.
К примеру, немцы кладут нарезанные блинчики в праздничный суп или запекают в виде пирога с начинкой. Англичане и голландцы поливают их сиропом и едят как самостоятельное блюдо. Для африканцев блин - это и хлеб, и тарелка. В Азии в блины заворачивают все - от овощей и лапши до мяса, рыбы и морепродуктов. Сдобривается все это пряными соусами и острыми приправами. Вариантов такое множество, что можно накрыть полноценный «блинный» стол с блинной закуской, первым и вторым блюдом, и конечно, с блинным десертом.
Разнообразны и рецепты приготовления блинного теста.
Его замешивают на молоке, кефире, сыворотке, воде, соках и рассоле.
В зависимости от региона используется разная мука: рисовая, пшеничная, чечевичная, гречневая, кукурузная.
«Поднимают» тесто также по разному: дрожжами, содой, алкоголем или же путем естественного заквашивания теста.
Отличается и термическая обработка - блины не только жарят, но и выпекают.
А в результате, некоторые блины получаются вовсе не похожи на те, что мы привыкли видеть и кушать. Мы бы скорее назвали их оладьями или даже пончиками.
Но наиболее богатые «блинные» традиции, пожалуй, у восточных славян. Именно в русской и украинской кухнях можно найти такое разнообразие рецептов блинов, какое не встретишь ни в одной другой культуре. Блинчики с припеком, блинные-запеканки, блинчики с икрой, сметаной, мясной и грибной подливой, на разных видах крупы и муки - всего просто не перечесть! Но блины тем и хороши, что их приготовление оставляет огромный простор для творчества.
Устройте родным «блинный» праздник, ведь не за горами Масленица - отличный повод для блинного семейного «блинного» пиршества!
Другие статьи этой тематики:
Уже, блин, масленица!
Рецепты блинов на нашем сайте.
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме
--
Данной статья подготовлена по материалам издания "1000 полезных советов"
|