Особенности питания в Великий пост
23.02.2012 Автор: Lilie
Великий пост - самый главный, самый строгий и самый продолжительный из всех известных в православии постов начнется в этом году 27 февраля. Общая его продолжительность составляет 7 недель. Считается, что это некое подражание или скорее - дань Иисусу Христу, который постился в пустыне 40 дней. Страстная седмица же посвящена последним дням Его жизни.
Подготовка к Великому посту начинается уже за три недели до его начала. Сам же пост, как написано выше, длится семь недель, каждую из которых называют "седмицы".
Мясные продукты прекращают употреблять в пищу в последнее воскресение перед Масленичной Неделей. В саму Масленичную неделю разрешается есть рыбу, молочные продукты, сливочное масло. В последний день Масленицы - Прощеное Воскресение, по традиции принято сжигать остатки праздничной еды и очень тщательно мыть посуду, чтоб не оставить ни одной жиринки, подготавливаясь таким образом с понедельника начинать Великий пост - время воздержания и покаяния.
По православной традиции первый день поста носит название Чистый понедельник. В первый день поста нужно полностью воздерживаться от пищи, разрешается только пить воду. В этот день также очищали себя и дом от "духа Масленицы": убирались, мылись и одевали на себя чистую одежду.
Таково правило: пост встречают в чистоте.
Каких же правил питания следует придерживаться в Великий пост?
Первая седмица начинается сразу после Масленичной Недели.
В понедельник проводят полное голодание - пьют лишь воду.
Во вторник разрешается хлеб и вода.
Со среды по субботу - дни сыроедения. В эти дни в еду не добавляют даже растительного масла.
В воскресенье идет послабление - разрешается кушать вареную пищу с растительным маслом и выпить немного вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая седмицы проходят одинаково. В эти недели сырую и вареную пищу чередуют по дням: понедельник, среда и пятница - сырая пища без масла; вторник и четверг - вареная пища также без масла.
Суббота и воскресенье послабление - так же, как и в первую седмицу, допускается вареная пища с растительным маслом и небольшое количество вина.
Шестая седмица проходит аналогично предыдущим, за исключением выходных. Субботу на этой неделе называют - Лазаревой субботой и в этот день разрешается съесть немного икры. В воскресенье можно кушать нежирную рыбу.
Страстная седмица. В эту неделю первые три дня едят сырую пищу без масла,а в четверг можно вареную еду с маслом и вином.
В пятницу ничего не едят, лишь пьют воду.
В субботу разрешена вареная пища без масла.
Кроме этих правил Церковный Устав предписывает:
Особо строгий пост соблюдается в первую и последнюю неделю. Едят пищу один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье едят два раза - в обед и вечером. Вино по выходным можно пить только виноградное.
Другие статьи этой тематики:
Великий Пост - путь к очищению
Постные рецепты на нашем сайте.
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|