Лучший рецепт

Лазанья-запеканка из лаваша

Автор: Елена Белашова

Лазанья-запеканка из лаваша

Лаваш (2 листа),

Сыр (200 грамм),

Сметана (150 грамм),

Картофель (1 клубень),

Морковь (1 крупная),

Кабачок (грамм 100-150),

Лук (1 очень большая голо...

Читать дальше (13076)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Особенности питания в Великий пост

23.02.2012
Автор: Lilie

Кликните для увеличенияВеликий пост - самый главный, самый строгий и самый продолжительный из всех известных в православии постов начнется в этом году 27 февраля. Общая его продолжительность составляет 7 недель. Считается, что это некое подражание или скорее - дань Иисусу Христу, который постился в пустыне 40 дней. Страстная седмица же посвящена последним дням Его жизни.

 

Подготовка к Великому посту начинается уже за три недели до его начала. Сам же пост, как написано выше, длится семь недель, каждую из которых называют "седмицы".

 

Мясные продукты прекращают употреблять в пищу в последнее воскресение перед Масленичной Неделей. В саму Масленичную неделю разрешается есть рыбу, молочные продукты, сливочное масло. В последний день Масленицы - Прощеное Воскресение, по традиции принято сжигать остатки праздничной еды и очень тщательно мыть посуду, чтоб не оставить ни одной жиринки, подготавливаясь таким образом с понедельника начинать Великий пост - время воздержания и покаяния.

 

По православной традиции первый день поста носит название Чистый понедельник. В первый день поста нужно полностью воздерживаться от пищи, разрешается только пить воду. В этот день также очищали себя и дом от "духа Масленицы": убирались, мылись и одевали на себя чистую одежду.

Таково правило: пост встречают в чистоте.

 

Каких же правил питания следует придерживаться в Великий пост?

 

Первая седмица начинается сразу после Масленичной Недели.

В понедельник проводят полное голодание - пьют лишь воду.

Во вторник разрешается хлеб и вода.

Со среды по субботу - дни сыроедения. В эти дни в еду не добавляют даже растительного масла.

В воскресенье идет послабление - разрешается кушать вареную пищу с растительным маслом и выпить немного вина.

 

Вторая, третья, четвертая и пятая седмицы проходят одинаково. В эти недели сырую и вареную пищу чередуют по дням: понедельник, среда и пятница - сырая пища без масла; вторник и четверг - вареная пища также без масла.

Суббота и воскресенье послабление - так же, как и в первую седмицу, допускается вареная пища с растительным маслом и небольшое количество вина.

 

Шестая седмица проходит аналогично предыдущим, за исключением выходных. Субботу на этой неделе называют - Лазаревой субботой и в этот день разрешается съесть немного икры. В воскресенье можно кушать нежирную рыбу.

 

Страстная седмица. В эту неделю первые три дня едят сырую пищу без масла,а в четверг можно вареную еду с маслом и вином.

В пятницу ничего не едят, лишь пьют воду.

В субботу разрешена вареная пища без масла.

Кроме этих правил Церковный Устав предписывает:

Особо строгий пост соблюдается в первую и последнюю неделю. Едят пищу один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье едят два раза - в обед и вечером. Вино по выходным можно пить только виноградное.

 

Другие статьи этой тематики:

Великий Пост - путь к очищению

 

Постные рецепты на нашем сайте.

Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме

--

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2115 гостей и 0 пользователей.