Полезные свойства морской капусты
25.02.2012 Автор: Lilie
В наши дни знания о целебных свойствах морской капусты сделали ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, значительно удаленных от морей и океанов. Не зря лекари Древнего Китая и Японии за способность быстро восстанавливать силы называли её морским женьшенем.
Одно из главных достоинств морской капусты - это высокое содержание микроэлемента йода, который хорошо усваивается организмом человека.
Помимо него в бурых водорослях содержатся: калий, магний, марганец, бром, железо, кобальт, и еще не мало микро- и макроэлементов. А еще морская капуста имеет богатый набор витаминов, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Плюс к этому - она на 20 % состоит из фруктозы и легко усваиваемых полисахаридов. При всем при этом калорийность морской капусты просто смешная - всего 6 ккал на 100 грамм продукта.
Китайцы занесли морскую капусту в справочник необходимых для здоровья человека лекарственных средств.
Она незаменима в лечении и профилактик проблем щитовидной железы, полезна при гипертонии и атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Согласно японской статистике, морская капуста обладает противоопухолевым действием - их женщины меньше всех в мире страдают раком молочных желез. Ну, а «побочный эффект» при постоянном употреблении морской капусты - очищение организма от шлаков и снижение уровня холестерина в крови.
Кроме йода, морская капуста содержит вещество, являющееся антагонистом холестерина, именно она должна постоянно присутствовать в рационе тех, у кого уровень холестерина выше нормы. Употребляя морскую капусту регулярно, вы избавите себя от холестериновых отложений - он будет распадаться и выводиться из организма.
Ламинария обладает бактерицидными свойствами и благодаря этому является растительным аналогом лечебных грязей, что широко используют в гинекологии при различных воспалительных процессах. Из неё также делают лечебные маски и обертывания.
Морскую капусту продают консервированную, сухую или в брикетах.
Замороженная в брикетах капуста сохраняет все свои ценные свойства. При покупке предпочтение лучше отдать водоросли в прозрачной упаковке: если ламинария выглядит как месиво - покупать её не стоит. Внимательно прочитайте этикетку: полезным считается продукт с минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например Е-211 - пищевая добавка, разрешенная Минздравом.
Обязательно обратите внимание на срок годности! Из сушеного экстракта ламинарии за пару часов можно приготовить вкуснейшую и полезнейшую морскую капусту, в которой сохранены все витамины и микроэлементы.
Не хотите возиться с разморозкой или вымачиванием ламинарии? Вариант с готовым салатом из морской капусты как раз для вас! В состав такого салата помимо самой капусты могут входить овощи, рыба, мясо кальмаров; томатная или масляная заправка.
Маринованная ламинария - довольно распространенный на прилавках магазинов продукт. Она хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком. Для профилактики недостатка йода и для укрепления иммунитета - достаточно употреблять лишь две ложки ламинарии в день или 250 г раз в неделю.
Морскую капусту широко используют в пищевой промышленности в качестве консерванта: в частности, при приготовлении желе, кремов, мороженого и хлеба. Поэтому, если увидите на этикетке продукта коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, знайте - это не консерванты, а полезные ингредиенты ламинарии.
Не любите морскую капусту? Тогда добавляйте 1 ч. л. сухой ламинарии вместо соли в готовые блюда. Вкус её практически неощутим, а вот ценные вещества полностью усвоятся организмом.
Другие статьи этой тематики:
Новый взгляд на морскую капусту
О пользе морской капусты
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|