Лучший рецепт

Кукурузный кекс

Автор: Чревоугодник

Кукурузный кекс

1 стакан кукурузной муки
1 стакан пшеничной муки
1/4 стакана сахара
2 яйца
1 1/2 стакана простокваши или кефира
1/2 ч. ложки соды
1/2 стакана изюма
50 г сливоч...

Читать дальше (1945)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Лук, его история и виды

03.03.2012
Автор: Lilie

Кликните для увеличенияЛук всегда был важной частью нашего рациона. Считается, что этот скромный овощ из-за особого горьковато-острого вкуса стал любимым и очень часто необходимым ингредиентом многих рецептов. Он способен превратить обычную трапезу в изысканный ужин. Ценители лука во всем мире обнаружили, что этот овощ может быть хорош в любом виде: жареный, печеный, вареный или приготовленный на гриле.

История лука

Принято считать, что лук зародился в Азии, хотя очень вероятно, что он мог расти незамеченным на любом из континентов.
Лук был и есть один из немногих продуктов, не портящихся в зимние месяцы. Наши предки по достоинству оценили такое полезное качество растения и стали выращивать его для продовольствия.

 А вот в Египте лук был гораздо больше, чем просто еда: древние египтяне поклонялись ему, полагая, что его сферическая форма и такая концентрация колец в нем символизируют вечность. Из всех овощей, имевших свои образы, один лишь лук был сделан египетскими художниками из золота! Благодаря своей популярности лук попал в Древнюю Грецию, где его просто в огромных количествах употребляли в пишу спортсмены. А после того, как Грецию завоевал Рим, лук стал одним из основных продуктов в рационе Римской империи, а гладиаторы натирали мускулы его соком. Постепенно лук распространился и на другие континенты, но по прежнему был больше, чем просто еда: в Средние века лук прописывали для облегчения головной боли, от потери волос и даже от укусов змей.

Виды лука

  • Репчатый лук является самым распространенным видом и относится к однолетнему растению. Различают два вида репчатого лука: многоярусный и многогнездный.
  • Лук-порей - двухлетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный белый стебель, который и является съедобной его частью. Длина стебля может достигать 60 см, а диаметр 5—7 см. На второй год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает стебель со светло-сиреневыми цветками.
  • Зеленый лук похож на лук-порей, но гораздо меньше размером. Собирают его, когда стебли еще молодые, а луковицы имеют небольшой диаметр. Он имеет длинные белые луковички и перо светло или темно-зеленого цвета. Зеленый лук очень полезен: оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, эффективен при простудах, головной боли, несварении желудка и при бессоннице. Белый стебель лука содержит много глюкозы.
  • Дикий лук - черемша, колба, медвежий лук, дикий чеснок - это семейство луковых произрастает повсюду, встретить его можно даже в тундровой зоне. Очень многие выращивают дикий лук на своем огороде или дачном участке. Данный вид лука, как впрочем и любой другой, прекрасно чувствует себя при температуре 12— 17 "С. Дикий лук имеет некое сочетание вкусов лука и чеснока. Растение очень богато аскорбиновой кислотой, повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает моторную функцию кишечника.  Собирают его весной до начала цветения.
  • Красный лук не только хорош в пище, но и очень часто используются в качестве украшения блюд. Данный вид лука, конечно, преимущественно салатного назначения. Луковицы его имеют, как правило, от среднего до большого размера и сладковатый вкус. Такой лук очень хорошо подходит также и к рыбе. Правда при варке данный вид лука теряет цвет. Красный лук хорошо хранится при комнатной температуре.
  • Лук-батун может расти на одном месте до 4-х лет и прекрасно переносит морозы.  Имеет мелкую луковицу, переходящую в ложный стебель с полными дудчатыми листьями.
  • Лук-шалот считается гурманом среди семейства луковых. По сравнению с обычным луком имеет более яркий запах и мягкий нежный вкус. Шалот очень похож на зеленый лук и отличается повышенным содержанием калия и низким содержанием натрия, в 100 г содержит 72 калории. Хранить этот вид лука следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  • Лук-шнитт (лук-резанец, скорода) хорош тем, что употреблять его в пишу можно уже ранней весной, как только сойдет снег. Кроме того, луковицы данного вида очень мелкие и его можно выращивать даже на подоконнике. это просто незаменимый источник весенних витаминов.
  • Лук-слизун (мангыр, лук поникающий) имеет тонкие, плоские и достаточно хрупкие. Если их надломить, выделяется слизистый сок, отсюда и пошло его название. Вкус у этого лука слабоострый. Луковички небольшиеи также, как предыдущий вид, появляется уже ранней весной, поэтому в пишу его можно употреблять сразу после таяния снегов, а это большой плюс, поскольку так рано нет еще никакой зелени. Данный вид очень неприхотлив и хорошо переносит морозы.
  • Сладкий лук очень часто используетя в сыром виде, поскольку он более мягкий по своим вкусовым качествам. Дело в том, что в данном сорте меньше серосодержащих эфирных масел и он практически не раздражает слизистую глаз. Его можно спокойно резать ножом, не боясь появления слез. Головки такого лука довольно крупные и весят до 150—200 г.

 

Другие статьи этой тематики:

Что мы знаем о луке?

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1864 гостей и 0 пользователей.