Тмин - универсальная пряность
04.03.2012 Автор: Lilie
Тмин, как пряность известен уже более 5000 лет: его семена были обнаружены еще в постройках каменного века!
В Древнем Риме тмин добавляли в тесто для выпечки хлеба, а в Индии он входил в состав мыла. Эта пряность была весьма популярна и на средневековых кухнях Европы. Его применяли при выпечке, в приготовлении супов и разного вида мяса. В елизаветинскую эпоху им уже приправляли практически все кушанья, а запеченный корень тмина ели, как картофель. Сейчас тмин несколько сдал свои позиции, а зря, ведь он не только универсальная пряность и широко используется в кулинарии, тмин также успешно применяется в народной медицине и косметологии .
Применение тмина в медицине.
- Отвар из семян тмина уменьшает головную и ушную боль, снимает головокружение, улучшает кровообращение. Для приготовления отвара требуется 1 ст. л. на 2 ст. кипятка.
- При нарушенях обмена веществ, глазных болезнях и неврозах готовят настой из семян тмина - 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка. Для улучшения памяти принимают настой из семян тмина с добавлением мёда. А для придания организму бодрости настой смешивают с натуральным апельсиновым соком (1:1).
- При сильной зубной боли семена тмина прогревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают через щеку на больное место.
Применение тмина в косметологии.
- При жирной перхоти и себорее отвар из семян тмина рекомендуется ежедневно втирать в корни волос, а также ополаскивать им волосы после мытья головы. Смывать с волос его не нужно.
- Людям с жирным типом кожи, в том числе, склонной к угрям и прыщам, а также при расширенных порах рекомендуется умываться отваром из семян тмина или же протирать им лицо в качестве лосьона: 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка. Отвар не нужно вытирать, он должен полностью высохнуть на лице.
Применение тмина в кулинарии.
Как пряность в основном используют семена тмина, обладающие сильным пряным ароматом и жгучим, несколько горьковатым вкусом.
- Семена добавляют по вкусу при мариновании сельди, солении огурцов и томатов, квашении капусты (на 10 кг капусты - 2 ст. л. тмина). Они отлично оттеняют вкус творога, домашних сыров и колбас, холодных закусок и соленого сала.
- Тмин хорош в мясных и грибных супах, борщах, во вторых блюдах из капусты (вареная, тушеная, в запеканках) и картофеля (запеченный в мундире).
- Он облагораживает вкус горячих блюд из жирного мяса (свинины, баранины).
- Семенами тмина посыпают домашнюю выпечку - несладкие пироги, лепешки и печенье, добавляют их в тесто и в начинки из мяса и субпродуктов.
- Молотый тмин отлично проявляет себя в салатах, паштетах, рыбных блюдах, особенно это касается вареной рыбы.
- Первую пряную зелень очень вкусно и полезно добавлять в овощные салаты и супы: щепотка на порцию за 15- 20 мин. до готовности блюда.
Больше узнать о тмине, а также о других пряностях вы можете на нашем форуме
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|