О вкусной и полезной каше
20.03.2012 Автор: Lilie
Каша, особенно если она сварена на молоке, - продукт уникальный и содержит все необходимые для жизнедеятельности вещества. Каши являются просто необходимым продуктом в рационе и взрослого, и ребенка. За счет содержащихся в злаках углеводов, организм получает энергию, белки участвуют практически во всех жизненных процессах, а жиры, как и углеводы, поставляют энергию, выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Кроме этого злаки содержат витамины, необходимые для нормального обмена веществ. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион разнообразные каши.
Как правильно приготовить кашу?
При варке кашу следует помешивать очень медленно, т.к. быстрое размешивание замедлит варку. Если варить кашу на молоке, солить её следует в 2 раза меньше, чем когда бы она варилась на воде. Сразу после того как крупа разбухнет (это минут через 10 - 15 после закипания), кашу можно снять с плиты, укрыть кастрюлю полотенцем и уже через 15-20 мин. ваша каша будет готова. Лучше всего кашу варить в металлической толстостенной кастрюле или котелке с тяжелыми и плотными крышками. Не стоит варить каши в эмалированной посуде - в ней она может пригореть.
Разные виды круп различаются не только вкусом, но и содержанием в них витаминов и микроэлементов. Но все без исключения зерновые являются важнейшим источником углеводов.
Овсянка богата лецитином, минеральными веществами: кальций, магний, калий, натрий, и витаминами. В овсяной каше очень много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови, и немного меньше глютена.
Манка содержит до 70% крахмала, белки и очень немного витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме этого, манка содержит такое вещество, как фитин - он связывает соли кальция, тем самым способствуя формированию рахита у детей первых 2-х лет жизни. Однако время от времени включать манную кашку в рацион детей вполне допустимо. Также манку нередко рекомендую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречка также содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрием, кальцием, железом, витаминами группы В, витамином Е и лецитином. Она укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Некоторые любят кушать гречку с сахаром и так её употреблять очень не рекомендуется, поскольку сахар нейтрализует все её полезные свойства.
Рис содержит не очень много витаминов, но богат белками и микроэлементами - калий, фтор, натрий, кальций. По аминокислотному составу белки риса приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис иногда называют "вегетарианским мясом". Кроме этого, рис является чемпионом по содержанию крахмала, за счет которого и получается слизистый отвар, так полезный при щадящей диете.
Перловая крупа настоящая кладезь лизина - аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Еще одно богатство крупы - это фосфор, по его содержанию этого элемента перловка практически вдвое превосходит остальные злаки. А ведь именно фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. Однако маленьким детям лучше варить кашку из ячневой крупы — это одна из разновидностей перловки. Она лучше усвоится детским организмом.
Пшенная крупа помогает вывести из организма антибиотики и токсины. Она богата витаминами, особенно В1, В2, В5, а также витамином PР. Пшенка содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, кальций, калий и цинк. Поскольку пшено отлично выступает в роли сорбента, эту кашу хорошо кушать во время и после прохождения лечения курсом антибиотиков.
Другие статьи этой тематики:
Щи да каша пища наша?
Рецепты различных каш на нашем сайте.
Также вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|