Такие полезные углеводы
23.03.2012 Автор: Lilie
Углеводы - это слово приводит в трепет поклонников стройной фигуры и тонкой талии. От них, как и от жиров, пытаются отказаться те, кто одержим борьбой с лишним весом. Но правильно ли это и нужно ли видеть в углеводах только зло?
Вопреки расхожему мнению, углеводы - это не только сахар. К ним относятся полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин), олигосахариды и собственно сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза и др. У этих веществ разные химическое строение, степень усвояемости и функции в организме, потому-то все углеводы как класс нельзя стричь под одну гребенку.
Основными поставщиками углеводов являются продукты растительного происхождения, к таковым относятся: крупы, бобовые, зерна, фрукты и овощи. В мясе, птице и рыбе, молочных продуктах и яйцах углеводов содержится минимальное количество, что, кстати, и делает эти продукты базовыми для модных нынче низкоуглеводных (или белковых) диет. Но, если говорить не о диетах, а о здоровом рациональном питании, то именно углеводы составляют основную его часть.
Дело в том, что углеводы - самый доступный для нашего организма источник энергии. Калории, поступающие из них, расходуются на выработку энергии гораздо быстрее, чем калории из других пищевых источников. Именно поэтому в питании спортсменов динамических видов спорта, тратящих много энергии, преобладают углеводы. В рационе человека с низкой физической нагрузкой их тоже должно быть немало - около 300-350 г в день. При отсутствии или недостаточном поступлении углеводов организм начинает использовать в качестве источника калорий белки мышц и жировые запасы. Казалось бы, вот идеальный рецепт похудения: максимально ограничиваем углеводы - и вперед к стройной фигуре! Но при отсутствии углеводов белки и жиры распадаются с выделением токсичных продуктов, которые, накапливаясь в организме, приводят к интоксикации. Поэтому диетологи часто сталкиваются с пациентами, чье здоровье серьезно пострадало при попытке соблюдения низкоуглеводной диеты, например "кремлевской" или диеты Аткинса. Кроме того, неверно было бы рассматривать углеводы только в качестве "топлива", ведь они имеют и другие функции в нашем организме. Например, участвуют в образовании некоторых гормонов и ферментов, помогают вырабатывать слюну и производить многие биологически важные вещества.
Но есть в семье углеводов и такие, употребление которых действительно стоит ограничить, выстраивая правильное питание даже при нормальном весе. Речь идет о свободных сахарах (сахаре, глюкозе, фруктозе, галактозе, сахарозе и лактозе). Эти вещества также называют легкими или быстрыми углеводами. Их активно используют в пищевой промышленности при производстве хлеба, выпечки, кондитерских изделий, десертов и молочных продуктов. Они также входят в состав меда, фруктовых и ягодных соков и сиропов. При разумном употреблении и достаточной физической активности свободные сахара полностью расходуются организмом. Но их избыток превращается в триглицериды, что в результате приводит к накоплению жира и избытку веса. Кроме того, обилие в пище свободных сахаров ведет к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и повышает риск развития диабета. Также свободные сахара повышают вязкость крови, усиливают всасывание и задержку натрия. Поэтому серьезное ограничение свободных сахаров требуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и варикозной болезнью вен тоже есть смысл оставить без сладкого.
В отличие от свободных сахаров, большая часть углеводов очень полезна. Замечательными свойствами обладают пищевые волокна - комплекс углеводов, представленный клетчаткой, пектинами, камедями и слизями. Эти вещества содержатся во фруктах, ягодах, орехах, овощах, бобовых, отрубях, нешлифованных крупах и обойной муке. Пищевые волокна помогают работе кишечника и являются кормом для населяющих его бактерий, дефицит которых приводит к дисбактериозу. Пищевые волокна также являются уникальными детоксикантами - они связывают и выводят из организма излишки холестерина, соли тяжелых металлов, органические яды и токсические вещества, образующиеся в процессе обмена веществ.
Сегодня у большинства людей отмечается дефицит пищевых волокон в рационе, что способствует таким заболеваниям, как синдром раздраженной кишки, хр. колит, желчекаменная болезнь и рак толстой кишки. Восполнить недостаток пищевых волокон можно, добавив в свое ежедневное меню фрукты и овощи, бобовые, а также блюда из нешлифованных круп и отрубной хлеб.
Другие статьи этой тематики:
Польза пищевых волокон
О простых и сложных углеводах
--
Статья подготовлена по материалам издания "Кулинарный практикум".
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|