Лучший рецепт

Сырные шарики со шпинатом (Палак кофта)

Автор: ddd

Сырные шарики со шпинатом (Палак кофта)

Нутовая мука – 275 г;
Отжатый и мелко нарезанный панир – 200 г;
Свежий шпинат – 450 г;
Раскрошенный острый перец – 2 стручка;
Куркума – ½ ч....

Читать дальше (8294)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как просто и с пользой перекусить на работе

28.03.2012
Автор: Lilie

Кликните для увеличенияПолноценный обед на рабочем месте доступен не всем. Согласно статистике, самым распространенным перекусом является булочка (вафля, печенюшка и пр.) с кофе и если перекусывать ими регулярно, во-первых, есть риск потерять здоровье, а во-вторых, ни на какую повышенную работоспособность рассчитывать не приходится.
Конечно, не на всяком рабочем месте есть возможность полноценно пообедать, но даже это - не повод безответственно относиться к своему здоровью. Выход всегда есть.


Что же такое съесть, чтобы работалось лучше?


Все, кому хоть немного заботится о своем здоровье, знают, что питание - в том числе и перекусы на рабочем месте - должно быть сбалансированным. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы и конечно, витамины и минералы.
В зависимости от вашей профессии, возраста и образа жизни, все съеденное вами расходуется организмом по-разному. И если учитывать это обстоятельство, можно не только избежать проблем со здоровьем, но и значительно повысить работоспособность.

Лучшим перекусом для работников умственного труда будут белки - например, творог или сыр с зерновым хлебом. Не забудем о балансе и добавим овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло даст необходимые организму жиры, а овощи - клетчатку.

А вот людям, по роду деятельности обреченным на постоянные нервные перегрузки, напротив, нужно несколько ограничить употребление белковой пищи, поскольку в стрессовом состоянии процесс пищеварения замедляется, что приводит к "застаиванию" пищи. Совсем от белков, конечно же, отказываться не стоит - можно выбирать ферментированные молочные продукты, такие как твердые сыры и кисло-молочные изделия. Старайтесь, чтобы ваш перекус содержал яйца, отрубной или черный хлеб, бобовые, листовую зелень и по возможности субпродукты (особенно печень). Эти продукты - отличные источники витамина В, необходимого организму для поддержания нервной системы.

Людям физического труда необходимо достаточно много белковой пищи - до 3-х раз больше, чем у предыдущих профессий, а также довольно большое количество жиров. Лучше всего, если это будут семечки, орехи, натуральная сметана или жирная морская рыба.
Но для нормальной работы пищеварения им необходимо пить много жидкости, главное - не во время принятия пищи.

Ну, и в заключение несколько общих рекомендаций, подходящих каждому.

  • Более питательным и диетическим перекусом, чем купленная в кафе булочка будет бутерброд из зернового хлеба с сыром, кусочком отварного мяса и листиком салата. Как вариант можно завернуть эти же ингредиенты в тонкий лаваш.
  • Отлично насытят и не добавят лишней тяжести в желудке любые кисломолочные продукты - питьевые йогурты, творожки и др.
  • В качестве быстрого дежурного перекуса вполне подойдут сырые фрукты и овощи: бананы, яблоки, цитрусовые, морковь, помидор.
  • Не забывайте об орехах и сухофруктах. Орехи богаты жирами, необходимыми нашему организму для энергии, а сухофрукты -  глюкозой, стимулирующей работу мозга.
  • Всегда можно взять с собой уже приготовленный дома обед. Здесь всегда пригодится герметичная посуда: 2-3 минуты в микроволновке - и у вас шикарный полноценный перекус.
  • Если вы почувствовали голод и нет возможности перекусить - спасет стакан теплой воды. Она разбавит желудочный сок, тем самым притупив на некоторое время чувство голода.

 

Другие статьи этой тематики:

Чем перекусить на работе?

 

--

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2228 гостей и 0 пользователей.