Как просто и с пользой перекусить на работе
28.03.2012 Автор: Lilie
Полноценный обед на рабочем месте доступен не всем. Согласно статистике, самым распространенным перекусом является булочка (вафля, печенюшка и пр.) с кофе и если перекусывать ими регулярно, во-первых, есть риск потерять здоровье, а во-вторых, ни на какую повышенную работоспособность рассчитывать не приходится. Конечно, не на всяком рабочем месте есть возможность полноценно пообедать, но даже это - не повод безответственно относиться к своему здоровью. Выход всегда есть.
Что же такое съесть, чтобы работалось лучше?
Все, кому хоть немного заботится о своем здоровье, знают, что питание - в том числе и перекусы на рабочем месте - должно быть сбалансированным. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы и конечно, витамины и минералы. В зависимости от вашей профессии, возраста и образа жизни, все съеденное вами расходуется организмом по-разному. И если учитывать это обстоятельство, можно не только избежать проблем со здоровьем, но и значительно повысить работоспособность.
Лучшим перекусом для работников умственного труда будут белки - например, творог или сыр с зерновым хлебом. Не забудем о балансе и добавим овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло даст необходимые организму жиры, а овощи - клетчатку.
А вот людям, по роду деятельности обреченным на постоянные нервные перегрузки, напротив, нужно несколько ограничить употребление белковой пищи, поскольку в стрессовом состоянии процесс пищеварения замедляется, что приводит к "застаиванию" пищи. Совсем от белков, конечно же, отказываться не стоит - можно выбирать ферментированные молочные продукты, такие как твердые сыры и кисло-молочные изделия. Старайтесь, чтобы ваш перекус содержал яйца, отрубной или черный хлеб, бобовые, листовую зелень и по возможности субпродукты (особенно печень). Эти продукты - отличные источники витамина В, необходимого организму для поддержания нервной системы.
Людям физического труда необходимо достаточно много белковой пищи - до 3-х раз больше, чем у предыдущих профессий, а также довольно большое количество жиров. Лучше всего, если это будут семечки, орехи, натуральная сметана или жирная морская рыба. Но для нормальной работы пищеварения им необходимо пить много жидкости, главное - не во время принятия пищи.
Ну, и в заключение несколько общих рекомендаций, подходящих каждому.
- Более питательным и диетическим перекусом, чем купленная в кафе булочка будет бутерброд из зернового хлеба с сыром, кусочком отварного мяса и листиком салата. Как вариант можно завернуть эти же ингредиенты в тонкий лаваш.
- Отлично насытят и не добавят лишней тяжести в желудке любые кисломолочные продукты - питьевые йогурты, творожки и др.
- В качестве быстрого дежурного перекуса вполне подойдут сырые фрукты и овощи: бананы, яблоки, цитрусовые, морковь, помидор.
- Не забывайте об орехах и сухофруктах. Орехи богаты жирами, необходимыми нашему организму для энергии, а сухофрукты - глюкозой, стимулирующей работу мозга.
- Всегда можно взять с собой уже приготовленный дома обед. Здесь всегда пригодится герметичная посуда: 2-3 минуты в микроволновке - и у вас шикарный полноценный перекус.
- Если вы почувствовали голод и нет возможности перекусить - спасет стакан теплой воды. Она разбавит желудочный сок, тем самым притупив на некоторое время чувство голода.
Другие статьи этой тематики:
Чем перекусить на работе?
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|