Пасхальный стол
05.04.2012 Автор: Lilie
Конечно, праздников в году много. Разных, отмечаемых с размахом и довольно скромных, но всегда гастрономически значимых. Вкусно покушать — главная русская кулинарная традиция. И лучше всего получается ее соблюдать как раз в праздники, такие как Пасха, например. Ведь когда, как не в этот праздничный день, можно забыть обо всех ограничениях и насладиться вкусом сложных в исполнении и таких быстрых в употреблении блюд?
Пасхальный стол должен быть большой, густо заставленный тарелками и подразумевающий значительное количество гостей. Эту традицию нарушать нельзя. Есть у пасхальной трапезы и еще один обязательный момент — среди всего многообразия горячих и холодных блюд, которые каждая хозяйка готовит по своим собственным, давно опробованным или, напротив, новым, но интуитивно определенным в категорию достойных праздничного стола рецептам, неизменно лишь наличие куличей, пасок и крашеных яиц.
В остальном — полная свобода для вкусно пахнущих экспериментов. Ведь любое блюдо может стать пасхальным, если его просто готовить к этому дню и делать это с любовью и удовольствием.
После 48 дней полного отсутствия в рационе животных жиров разговеться хочется непременно мясом, но по незыблемой традиции первый кусочек надо откусить именно от кулича, заесть сваренным вкрутую яйцом, потом — сладкой творожной пасхи добрую порцию, а следом — все остальное, включая долгожданное мясо. И этот обратный порядок от сладкого к соленому, от десерта к основному блюду, минуя закуски, в этот праздничный день не кажется странным, ведь хочется всего и сразу.
Как накрывают пасхальный стол в других странах?
В Великобритании самым главным пасхальным блюдом считается запеченный фаршированный ягненок. А что касается яиц, то используются не только куриные, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные.
В Италии на Пасху испокон веков было принято есть баранину. Обязательный атрибут итальянской Пасхи - коломба. Это что-то вроде нашей пасхи, но с ярковыраженным лимонным ароматом и обычно в миндальной глазури.
В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляется знаменитая белая колбаса из свинины, с приправами, "бабы" из сладкого дрожжевого теста с разнообразными начинками и "мазурики" - песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадом.
В Австралии традиционное пасхальное меню состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с овощами. На десерт подают сладкое пасхальное блюдо-десерт "Павлова" - это торт из безе, украшенный киви, земляникой, ананасами и мандаринами.
В Германии главным блюдом на пасхальном столе считается запеченная рыба, а на десерт подают шоколадное печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов - в Германии их считают символом праздника.
Во Франции на Пасху принято устраивать пикники, основное блюдо которых - омлет и жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.
Другие статьи этой тематики:
История праздника
Пасха в разных странах
Пасха, немного о традициях
Рецепты для пасхального стола.
Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|