Встречаем Вербное Воскресенье
06.04.2012 Автор: Lilie
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим является одним из главнейших в христианском календаре праздников и отмечается всегда ровно за неделю до Пасхи. В этом году Вербное воскресенье выпадает на 8 апреля.
По христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи верхом на осле въехал в Иерусалим. Народ радостно встречал его: махал пальмовыми ветвями, пел хвалебные песни и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. На юге используют обычно пальмовые ветки и цветы других деревьев, а правильно праздник называется Цветоносное Воскресение или Неделя Ваий! В России же первой распускается именно верба, отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.
Подготовка вербных веток к празднику была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли "ломать веточки" от вербы, растущей именно на берегах рек. Если случалось так, что погода не благоприятствовала цветению вербы, веточки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они обязательно распустились.
Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Первым делом, веточки вербы надлежало освятить в церкви, а придя домой, уже освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба". Считалось, что это передаст человеку, которого похлестали силу, здоровье и красоту.
Детей в Вербное Воскросенье будили пучком освященной вербы, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!" А если ребенок чем-то болел, его купали в воде, предварительно опустив в неё освященные ветки.
Также освященные ветки использовали и в народной медицине.
Так, например, при головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или просто носили под головным убором, а при суставных болях и ревматизме приматывали ветви к больным местам. Почки освященной вербы бесплодные женщины употребляли в пищу, чтобы забеременеть. А чтобы вылечиться от лихорадки, нужно было съесть девять вербных сережек.
Очень часто вербные сережки запекали в хлеб, булочки или просто пекли печенюшки в виде вербных почек и кормили ими членов семьи и домашних животных. Считалось, что таким образом они защищались от болезней и несчастий. В одну из булочек обязательно клали монету, и тот, кому она доставалась мог рассчитывать на исполнение самого заветного желания. Для девушек это чаще всего означало скорое и счастливое замужество.
Хранили ветви вербы, как правило, за образами или же прикрепляли в разные места дома, чтобы ее ветки оберегали жилище и все хозяйственные постройки от природных катаклизмов, а также от злых духов и нечистой силы.
По поверьям, свои целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года, а к следующему Вербному воскресенью оставшиеся не использованными ветки сжигали или бросали воду, но только не в стоячую (пруд, озеро), а в реку или ручей.
Существует великое множество народных примет и суеверий, связанных с Вербным воскресеньем.
- Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими.
- Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной.
- Если на Вербное воскресенье светит солнце, надо ждать богатый урожай.
- Сажать вербу в Вербное воскресенье - плохая примета. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» - то есть умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.
Праздник Вербное воскресенье является настолько значимым, что несмотря на то что Великий пост продолжается, в этот день разрешается есть рыбные блюда, употреблять растительное масло и пить вино.
|