Царская специя кардамон
13.04.2012 Автор: Lilie
Кардамон имеет давнюю историю, корни которой уходят к одному из семи чудес света - висячим садам царицы Вавилона Семирамиды. Эта пряность считается одной из самых древних и самых ценных специй в мире. Царь специй или райская ягода - именно так называют кардамон. Существует несколько разновидностей этого растения. Основными являются зеленый, черный и белый кардамон. Зеленый наиболее распространенный и являющийся более полезным для организма человека, вид. Плоды кардамона собирают, как правило, слегка недозревшими, поскольку при сушке зрелые плоды - коробочки - трескаются и не приобретают нужного светло-зеленого оттенка. Некоторые недобросовестные производители для придания сочно-зеленой окраски подвергают кардамон химической обработке, что приводит к уменьшению в них содержания эфирного масла. Поэтому при покупке лучше выбирать плоды с натуральным светло-зеленым окрасом и в целом виде, т. к. в любом другом виде они очень быстро теряют свой аромат.
Немного истории. Во многих древних источниках сохранились упоминания о кардамоне. Например, известно, что на Ближний Восток он попал и получил широкое распространение из Индии. В Саудовской Аравии кардамон считался и считается по сей день символом гостеприимства. Его добавляют в так называемый бедуинский кофе - он придает напитку пикантный привкус, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена кардамона кладут в чай. В Древнем Египте специю использовали при изготовлении благовоний, а ещё с ее помощью очищали и отбеливали зубы. В Древнем Риме и Древней Греции кардамон широко применялся в кулинарии, медицине и парфюмерии. Плиний и Диоскорид утверждали, что эта пряность наделена необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы не излечил кардамон. Еще один интересный факт: в XIX веке в Эфиопии коробочки кардамона использовали в качестве денежной единицы. Из западноевропейских стран наиболее широко эту пряность используют скандинавы - они добавляют её практически во все блюда: от сладких до острых. На Руси кардамон клали в каши, а также в кушанья из мяса - телятины, баранины и говядины.
В наши дни в кулинарии используются высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы прямо перед употреблением. Семена обладают приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Кардамон добавляют в основном для ароматизации в процессе приготовления мучных кондитерских изделий, творожных паст, фруктовых салатов, горячих пуншей и глинтвейнов; для маринования рыбы - сельди, кильки и салаки, и усиления вкуса мясных блюд, домашних колбас и различных паштетов. Также кардамон используют для нейтрализации спиртного запаха при приготовлении домашних наливок, настоек, ликеров; улучшения вкуса горчицы, соусов и варенья, приготовленного из орехов.
Очень часто кардамон используют в сочетании с другими пряностями. Так кардамон с майораном добавляют в заливное из рыбы, с тмином - в вареную рыбу, а с красным перцем - в жареную.
Из-за своих жгучих свойств кардамон требует очень осторожного применения. Нормами считаются такие пропорции добавления молотых семян кардамона в выпечку - 0,3 - 0,5 г на одну порцию, в жидкие блюда - 0,2 г на порцию.
Весьма широкую популярность имеет кардамон как один из сильнейших афродизиаков.
|