Лучший рецепт

Линжине и морепродукты в томатном соусе

Автор: Чревоугодник

Линжине и морепродукты в томатном соусе

1 столовая ложка оливкового масла
1 средняя луковица, порубить
225 г цуккини, порезать маленькими кубиками
1 чайная ложка (без верха) нарубленного перца чилли в масле
800 г кон...

Читать дальше (2891)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как уберечься от пищевых отравлений

15.04.2012
Автор: Lilie

Как уберечься от пищевых отравленийО том, что мыть руки перед едой необходимо, знают все, но опасности могут подстерегать вас там, где не ожидаете. Ведь мало кто знает, что нервозность и раздражительность, гастрит, язва и проблемы с кишечником, а также заболевания печени, аллергии, артриты, избыточный вес, диабет — это далеко не весь список заболеваний, возникающих от "нежелательных сожителей" в организме.
Приведенные ниже простые рекомендации помогут обезопасить вас и вашу семью от подобных проблем.

Что же опасного может быть на кухне?

Сырое мясо.
Свежая свинина содержит в себе множество различных возбудителей болезней, это одна из причин, по которой во многих восточных странах в пищу ее не употребляют совсем.
В замороженной куриной тушке сальмонеллы способны жить несколько месяцев, а копчение и соление на них практически не влияет. Согласно санитарным нормам всё мясо при поступлении в массовую продажу проходит контроль, поэтому особенно осторожными нужно быть, приобретая домашнее мясо.
Меры предосторожности.
Перед употреблением мясо следует хорошо проваривать или прожаривать.
Обязательно заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мясо, рыба, сырые овощи и хлеб.
А для отбивания мяса используйте специальные пакеты.
После разделывания сырого мяса, тщательно промывайте ножи, стол и всю посуду, используемую при готовке.
Не пробуйте сырой фарш.

Свежая рыба.

Любая свежая рыба - морская или речная - может содержать вредные бактерии и личинки паразитов. Оказывается, некоторые виды глистов могут полностью закрывать собой просвет кишечника. Самый длинный глист, которым можно заразить организм, поедая неправильно обработанную рыбу, достигает 9 м в длину.
Меры предосторожности.
Подвергайте рыбу тепловой обработке (варка, жарка и др.) не менее 20 минут.
При засаливании используйте 10-20% соли от общего веса рыбы. Обычно небольшая рыба (до 700 г) просаливается за 3 - 4 дня, килограммовая будет готова через 10 дней.
Не покупайте соленую или же вяленую рыбу в случайных местах.
Не пробуйте сырую рыбу.

Консервы.
Прежде всего они опасны возбудителями ботулизма - тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Бактерии попадают в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствуют без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.
Меры предосторожности.
Строго соблюдайте технологию консервации.
Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха.
Уксусная, лимонная кислота или концентрация соли выше 10% будут губительны для бактерий.
Проваривайте подозрительные продукты не менее 15-20 минут перед употреблением.

Грибы.

Отравления грибами могут быть крайне тяжелыми. Никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.
Меры предосторожности.
Если вы собираете грибы самостоятельно, берите только те, в которых абсолютно уверены.
Тщательно промывайте их и  при консервации добавляйте достаточное количество уксуса и соли.

Сырые куриные яйца.
На поверхности яйца - скорлупе - могут находиться те самые сальмонеллы. Куриное яйцо имеет тонкую защитную пленку, и при длительном неправильном хранении бактерии сквозь неё легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут находиться до 9 месяцев!
Меры предосторожности.
Перед тем, как их разбить яйцо, обязательно вымойте его горячей водой и с мылом.
Используйте в пищу только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут.

Свежие фрукты и овощи.
На поверхности свежих овощей и фруктов присутствуют дрожжи, поэтому даже при небольшом повреждении кожуры внутри плода начинают происходить процессы брожения.
Меры предосторожности.
Не употребляйте в пищу даже слегка подпорченные фрукты и овощи. Использовать такие продукты можно только после термической обработки.
Кроме слив, вишен, винограда и персиков, опасными могут быть подпорченные помидоры.

Позеленевший или проросший картофель.
Такой картофель содержит ядовитое вещество соланин, которое в небольших количествах вызывает сонливость, усталость и апатию, а в больших дозах может стать причиной серьезного отравления. Именно соланин считается одним из виновников весенних депрессий. А в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.
Меры предосторожности.
Старайтесь не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель.

Холодильник.
Некоторые бактерии, к примеру, иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Попадать в холодильники легко там размножаться бактерии могут с различными немытыми овощами и фруктами. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.
Меры предосторожности.
Хранить овощи и фрукты следует в чистом и сухом виде в целлофановых пакетах.
Перед употреблением продуктов в пищу их следует ещё раз тщательно промыть.
Уже приготовленные продукты храните в холодильнике в герметично закрытых емкостях, соблюдая при этом срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов).
Никогда не храните сырые и готовые продукты вместе.
Желательно иметь в холодильнике две морозильные камеры, чтобы хранить отдельно мясо и рыбу от овощей, ягод и фруктов, или же выделить под них разные полки.

Плесень.
Если продукт поражен плесенью, недостаточно будет просто отрезать кусочек с нею: цветочки вы уберете, а корни-то останутся. Существуют также такие виды грибков, которые абсолютно незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. И если продукт уже заражен,  от возможного проявления аллергических реакций не спасет даже тепловая обработка.
Меры предосторожности.
Все виды круп, макароны, специи, чай или кофе следует хранить не более 3 месяцев в герметичной стеклянной упаковке.

 

Другие статьи этой тематики:

На кухне стоит быть осторожными

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1692 гостей и 0 пользователей.