Перепелиные яйца - как выбрать и как хранить
16.04.2012 Автор: Lilie
Перепелиные яйца меньше куриных, однако более полезные. Их даже рекомендуется употреблять сырыми, потому что они не бывают заражены сальмонеллезом и не вызывают аллергию. Да и холестерина в перепелиных яйцах почти нет. А если в сыром виде они вам не нравятся, варите их, запекайте или жарьте.
И еще одно большое достоинство перепелиных яиц - они хранятся не менее месяца при комнатной температуре, а в холодильнике - два месяца и дольше (такие свойства продукт приобрел благодаря присутствию в нем вещества лизоцима, обладающего антибактериальными свойствами).
На что обратить внимание при покупке перепелиных яиц.
- Выбирая яйца в магазине, обратите внимание на скорлупу - если на ней есть трещины, значит их неправильно хранили, и, скорее всего, большинство яиц в упаковке усохли и вот-вот станут крошиться (распознать бракованные экземпляры можно по весу).
- Многие уверены, что чем заметнее пятнистость на скорлупе, тем желток ярче, а яйцо, в свою очередь, полезнее. Это заблуждение. Даже одна и та же птичка может снести яйца с разными рисунками, а цвет желтка зависит от качества питания перепелки.
- При покупке обязательно обратите внимание на дату фасовки. Чем свежее яйца, тем больше вероятность, что блюда с ними окажутся более нежными.
- Очень важно, в каком именно месте в магазине расположены упаковки с яйцами. По правилам они должны храниться в холодильнике отдельно, а не лежать на одной полке с другими продуктами (мясо, рыба) - иначе через пористую скорлупу в них легко проникнут посторонние запахи и бактерии.
Чтобы заменить куриное яйцо перепелиным, используйте такие пропорцию: 5 перепелиных яиц по объему равны 1 куриному.
Если яйцо кажется вам грязным, вымойте его перед приготовлением, а не заранее, так как вы смоете естественную защитную пленку на скорлупе, и яйцо может испортиться.
Варите перепелиные яйца 2 мин., если хотите, чтобы они были всмятку, и 5 мин. - для того чтобы приготовить этот продукт вкрутую. Причем если даже переварить яйца или положить их в кипяток, скорлупа не треснет. Вареные перепелиные яйца можно хранить в холодильнике не более 7 дней, фаршированные - до 3 дней, салаты из яиц - до 4 дней.
Другие статьи этой тематики:
Чем полезны перепенлиные яйца?
Рецепты блюд с яйцами на нашем сайте.
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
По материалам издания "Школа кулинара"
|