Тофу, его виды и польза
22.04.2012 Автор: Lilie
Тофу - соевый творог - является одним из главных белковых продуктов в Азии уже на протяжении 2000 лет. Такую популярность тофу приобрел не только благодаря своей чрезвычайной питательной ценности, но и благодаря уникальной способности поглощать различные вкусы, что делает его продуктом универсальным для использования в кулинарии.
Для приготовления тофу сначала замачиваются в воде соевые бобы, из которых затем получают соевое молоко. В результате добавления в молоко коагулянта путём свёртывания белка получается тофу.
Тофу можно приобрести в магазинах или супермаркетах, предлагающих натуральные и полезные для здоровья продукты. Продают тофу в заполненной водой вакуумной или в асептической герметичной картонной упаковке. В таком виде свежий тофу может храниться в холодильнике до 7 дней. Тофу - продукт скоропортящийся, поэтому открытую упаковку следует хранить, ежедневно меняя воду, в которой он содержится.
Также тофу можно замораживать. В этом случае срок его хранения увеличивается до 5-ти месяцев. При замораживании структура тофу несколько меняется - он становится более жестким и упругим.
Существует два вида тофу - мягкий (шёлковый) и твердый.
Мягкий тофу имеет кремовую структуру и используется в основном при приготовлении десертов, соусов или супов и для приготовления на пару.
Твердый тофу по консистенции напоминает сыр "Моцарелла" и отлично подходит для жарки, запекания или копчения.
Тофу - незаменимый продукт не только для вегетарианцев, поскольку является отличной заменой мясу, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни. Он очень богатый питательными веществами, витаминами и белком. 100 г тофу содержит на 23% больше кальция, чем соевое молоко. Кроме этого тофу низкокалориен, легкоусвояем и совсем не содержит холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Тофу богат изофлавонами - 35 мг в 100 г продукта - натуральными веществами, значительно снижающими риск развития остеопороза и заболеваний, связанных с уменьшением плотности костной ткани, что снижает риск перелома костей. Также изофлавоны эффективно борятся с проявлениями климактерического синдромом у женщин, в том числе и с перепадами настроения.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|