10 лучших источников клетчатки
23.04.2012 Автор: Lilie
Клетчатка является одним из важнейших элементов питания человека: она снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма, ускоряя вывод из него шлаков, нормализует работу кишечника и помогает в потере веса. По сути, клетчатка является формой углеводов, расщепить которые пищеварительная система нашего организма не в состоянии. Рекомендуемая диетологами ежедневная норма клетчатки для женщин должна составлять не менее 20 г, для мужчин - не менее 30 г.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки, необходимо включить в свой ежедневный рацион следующие продукты питания.
Фрукты - плоды с семенами и кожей являются пожалуй, одним из лучших источников клетчатки. Причем целые фрукты гораздо богаче клетчаткой, нежели фруктовые соки, пусть даже свежевыжатые.
Бобовые также занимают довольно высокую позицию в рейтинге продуктов с высоким содержанием клетчатки. В среднем 100 г бобовых содержит до 10 г клетчатки.
Цельное зерно - перейдя на продукты, содержащие в качестве основных ингредиентов цельное зерно (хлеб, макароны, крекеры и др.), вы обогатите свой рацион ещё 7 граммами клетчатки.
Рис. Наиболее богат клетчаткой коричневый рис - 100 г содержит 4 г клетчатки, белый рис не столь полезен в этом плане - всего 2 г.
Орехи - грецкие, миндаль, фисташки предлагают наибольшее количество клетчатки, нежели другие виды. В среднем они содержат до 3 г клетчатки на 100 г. Кроме этого, орехи являются отличным источником белка, что делает их ещё более полезными.
Печеный картофель. Клетчатка приготовленного таким образом картофеля, в отличие от клетчатки других овощей, абсолютно не раздражает кишечник, поэтому печеный картофель можно есть даже при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И помните, что запекать и употреблять в пищу картофель лучше с кожицей - именно в ней растительные волокна содержаться в большем количестве.
Льняное семя содержит не только растворимые и нерастворимые волокна, но и омега-3 жирные кислоты, а также лигнаны, вещества, предупреждающие развитие рака. Добавьте порошок из льняного семени в йогурт, кашу или салат.
Овсянка - это замечательный источник клетчатки. Особенно полезна она жителям мегаполисов с неблагоприятной экологией. Несмотря на то, что овсянка продукт довольно калорийный (350 ккал на 100 г), именно её диетологи рекомендуют кушать по утрам тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Овощи и зелень обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Причем, чем более "хрустящ" овощ, тем лучшим источником клетчатки он является.
Попкорн. Возможно, для кого-то наличие этого продукты в списке будет удивительным, однако, это так! Попкорн является очень хорошим источником клетчатки - одна порция готового попкорна содержит практически половину дневной нормы клетчатки - 12 г.
Другие статьи этой тематики:
Польза пищевых волокон
Отруби - не отходы производства
Как приучить себя есть больше клетчатки? 8 полезных советов
Вы так же можете обсудить эту тему на нашем форуме!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|