Растительное «мясо»
03.05.2012 Автор: Lilie
Хотите, чтобы ум был ясным, а память не подводила? Ешьте фасоль! Именно этот продукт содержится больше всего железа. Впрочем, у фасоли немало и других плюсов: она помогает сохранять здоровым сердце и контролировать вес. Секрет в том, что фасоль очень богата растительным белком. Всего одна порция (300 г) насыщает так, словно человек съел полноценный мясной обед. По содержанию белка фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6%), крупы (в 2 раза), а по калорийности - картофель (в 3,5 раза).
У фасоли есть еще одно замечательное качество: её белки очень медленно перевариваются, благодаря чему вас длительное время не настигает чувство голода. При этом организм на 90% усвоит продукт, надолго обеспечив себя энергией. Не зря ученые Калифорнийского университета считают этот овощ отличным борцом с лишним весом. В фасоли содержится вещество, с помощью которого в нашем организме происходит блокировка альфа-амилазы - особого фермента, расщепляющего крахмал, благодаря чему съеденный продукт проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, и человек получает меньше калорий. В эксперименте, проведенном в Коста-Рике, приняли участие 2 тысячи человек, которые в течение определенного времени регулярно употребляли фасоль. Ученые установили, что у любителей фасоли риск развития ожирения в области талии, а также нарушения липидного обмена, снижения чувствительности к инсулину, повышения давления - а все это симптомы сахарного диабета! - уменьшился на 35%. К тому же фасоль, как и все бобовые, а также коричневый рис, зеленые овощи и сухофрукты, снижают риск возникновения рака кишечника, заявляют исследователи из университета Лома Линда в Калифорнии. Употребление фасоли и чечевицы по крайней мере 3 раза в неделю на треть снижает риск возникновения полипов - небольших доброкачественных новообразований в кишечнике, которые при определенных условиях могут перерождаться в злокачественные.
Фасоль содержит молекулы сапонинов, которые не усваиваются организмом и связывают поступающий с пищей холестерин, что влияет на снижение его уровня в крови. Значит, уменьшается и риск развития атеросклероза. Полезность фасоли настолько очевидна, что некоторые фармацевтические фирмы и компании уже разработали препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе ее компонентов. В изучение уникальных свойств фасоли внесли свою лепту и японские ученые. Исследователи из университета Канадзава доказали, что употребление бананов, фасоли, злаковых и других продуктов, содержащих витамин В6, способно предотвратить старческое слабоумие. Не зря в Стране восходящего солнца часто повторяют: рис - это сытость и благополучие, а фасоль - долголетие!
Но очень важно помнить, что большинство сортов фасоли в сыром виде ядовиты!
Например, недоваренная красная фасоль может стать причиной отравления, вызвать расстройство пищеварения и рвоту. Дело в том, что в ней содержится много особых белков - лектинов, которые в большом количестве становятся токсичными. Для приготовления нужно брать только один сорт и томить фасоль на медленном огне в течение нескольких часов. А перед этим ее нужно замочить на 3-12 часов.
|