Лучший рецепт

Басбуса/Наммура вариант с орехами и шоколадом

Автор: Nadezhda

Басбуса/Наммура вариант с орехами и шоколадом


1,5 ст. манки

1 ст. измельченный орехов

4 ст.л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным)

1 ст. кефира (сметаны, йогурта или...

Читать дальше (3981)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Растительное «мясо»

03.05.2012
Автор: Lilie

Растительное Хотите, чтобы ум был ясным, а память не подводила? Ешьте фасоль!
Именно этот продукт содержится больше всего железа.
Впрочем, у фасоли немало и других плюсов: она помогает сохранять здоровым сердце и контролировать вес. Секрет в том, что фасоль очень богата растительным белком. Всего одна порция (300 г) насыщает так, словно человек съел полноценный мясной обед. По содержанию белка фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6%), крупы (в 2 раза), а по калорийности - картофель (в 3,5 раза).

У фасоли есть еще одно замечательное качество: её белки очень медленно перевариваются, благодаря чему вас длительное время не настигает чувство голода. При этом организм на 90% усвоит продукт, надолго обеспечив себя энергией.
Не зря ученые Калифорнийского университета считают этот овощ отличным борцом с лишним весом. В фасоли содержится вещество, с помощью которого в нашем организме происходит блокировка альфа-амилазы - особого фермента, расщепляющего крахмал, благодаря чему съеденный продукт проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, и человек получает меньше калорий.
В эксперименте, проведенном в Коста-Рике, приняли участие 2 тысячи человек, которые в течение определенного времени регулярно употребляли фасоль. Ученые установили, что у любителей фасоли риск развития ожирения в области талии, а также нарушения липидного обмена, снижения чувствительности к инсулину, повышения давления - а все это симптомы сахарного диабета! - уменьшился на 35%.
К тому же фасоль, как и все бобовые, а также коричневый рис, зеленые овощи и сухофрукты, снижают риск возникновения рака кишечника, заявляют исследователи из университета Лома Линда в Калифорнии. Употребление фасоли и чечевицы по крайней мере 3 раза в неделю на треть снижает риск возникновения полипов - небольших доброкачественных новообразований в кишечнике, которые при определенных условиях могут перерождаться в злокачественные.

Фасоль содержит молекулы сапонинов, которые не усваиваются организмом и связывают поступающий с пищей холестерин, что влияет на снижение его уровня в крови. Значит, уменьшается и риск развития атеросклероза. Полезность фасоли настолько очевидна, что некоторые фармацевтические фирмы и компании уже разработали препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе ее компонентов.

В изучение уникальных свойств фасоли внесли свою лепту и японские ученые. Исследователи из университета Канадзава доказали, что употребление бананов, фасоли, злаковых и других продуктов, содержащих витамин В6, способно предотвратить старческое слабоумие. Не зря в Стране восходящего солнца часто повторяют: рис - это сытость и благополучие, а фасоль - долголетие!

 

Но очень важно помнить, что большинство сортов фасоли в сыром виде ядовиты!

Например, недоваренная красная фасоль может стать причиной отравления, вызвать расстройство пищеварения и рвоту. Дело в том, что в ней содержится много особых белков - лектинов, которые в большом количестве становятся токсичными. Для приготовления нужно брать только один сорт и томить фасоль на медленном огне в течение нескольких часов. А перед этим ее нужно замочить на 3-12 часов.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2133 гостей и 0 пользователей.