Диетический обман
17.05.2012 Автор: Lilie
Яркие этикетки диетических товаров с фантастическими обещаниями дать сразу и красоту, и здоровье, и стройность, зачастую не позволяют нам пройти мимо и мы снова и снова набиваем свой холодильник якобы низкокалорийными и обогащенными витаминами продуктами. Так ли честна эта реклама?
К примеру, чтобы получить на упаковку надпись о том, что продукт является отличным источником витаминов и минералов, достаточно, чтобы в нем содержалось лишь 10% от рекомендуемой дневной нормы. И вот, покупая хлеб, обогащенный кальцием, выходит так: набрать необходимое количество минерала можно, но придется съесть всю буханку. Выход прост! Витамины и минералы лучше получать из натуральных продуктов: фруктов, овощей, молока, нежирного мяса. В обогащенном хлебе содержится только кальций и сахар, а в обезжиренном молоке и сыре еще и необходимый белок.
Допустим, вы решили купить печенье с заманчивой надписью на упаковке - "Крекеры ... содержат на 33% меньше жира, чем обычные". Давайте посчитаем: обычные крекеры содержат 3 г жира на порцию, а обезжиренные - 2 г, то есть всего на 1 г ( или на 1/3) меньше. Однако производитель забыл упомянуть о том, что в этом "легком продукте" на 33% больше углеводов, поскольку чтобы сделать его вкусным, жир был заменен рафинированным сахаром. В качестве альтернативы купите вместо печенья цельнозерновые хлебцы - они прекрасно насыщают и пользы от них в разы больше.
Покупая бутилированный зеленый чай, приятно думать, что там полным-полно антиоксидантов. Однако, как показывает практика, ими похвастаться могут далеко не все напитки. С целью выяснить реальное содержания катехина - мощного антиоксиданта, борющегося с вирусами и бактериями, - в США было протестировано 14 видов зеленого чая. Результаты оказались весьма плачевны: одни образцы содержали 215 мг катехина, другие - 28 мг, а в третьих их и вовсе не было. Поэтому, если вы действительно хотите получить порцию полезных антиоксидантов, пейте свежезаваренный белый или зеленый чай - он куда полезнее бутилированного "собрата". Кроме этого, катехины в больших количествах содержаться во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина и др.)
Если в мясе нет жира, оно теряет сочность, а кому будет приятно жевать кусок подошвы? Никому. И производители прекрасно это понимают, поэтому пичкают нежирное мясо (свинину, говядину, птицу) огромным количеством специй и соли. За счет этого в продукте резко увеличивается содержание натрия. Так в 150 г обычной индейки - 55 мг натрия, а в таком же количестве обезжиренной - аж 840 мг! Для людей, страдающих гипертонией и хроническими заболеваниями, это ударная доза. Плюс к этому натрий накапливает и удерживает лишнюю жидкость в организме. Отсюда отеки, лишние килограммы и более выраженные проявления целлюлита. Выход: лучше отдать предпочтение натуральным нежирным сортам мяса и контролировать размер порций.
Другие статьи этой тематики:
Низкокалорийные сладости – психологический обман
Как сделать любое блюдо диетическим
О чем расскажет этикетка?
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|