Лучший рецепт

Салат «Хрустящий»

Автор: Шеф-повар

Салат «Хрустящий»

150 г свежих огурцов
150 г моркови
150 г редиса
150 г картофеля
растительное масло для жаренья
Соус:
3 ч. ложки соевого соуса
черный молотый...

Читать дальше (1652)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Какая мука полезнее?

18.05.2012
Автор: Lilie

Какая мука полезнее?Вы уверены в том, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Но насколько полезен этот продукт?

Тысячелетиями наши предки употребляли в пищу зерно и целиком, и перемалывая в жерновах или ступе в муку, чтобы приготовить хлеб. Без этого продукта невозможно представить и рацион современного человека. Но с развитием цивилизации методы обработки и очищения зерна совершенствовались, пока не достигли того уровня, когда высшим сортом стала считаться абсолютно очищенная и отфильтрованная мука. Именно ее мы и употребляли в пищу многие годы, считая белоснежную булку не только вкусной, но и полезной. Но ученые доказали, что мы зря столько времени добивались максимального очищения злаков от шелухи.
В так называемых балластных веществах как раз и содержатся все самые полезные и необходимые человеческому организму микроэлементы и вещества. А во время шлифовки круп удаляется тончайший слой живых клеток, богатых растительными белками.

Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше перейти на употребление цельнозернового хлеба. В цельнозерновой муке сохраняются все части цельного зерна: отруби, эндосперм и зерновой зародыш, которые насыщают наш организм клетчаткой, витаминами группы В, PР, минеральными веществами (железо, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор) и ценными фитонутриентами, которые приносят незаменимую пользу для организма.

Но не всякая цельнозерновая мука одинаково полезна, так как существуют различные технологии обработки зерен.

При обычном помоле уничтожается до 40 % полезных веществ, а зерно в процессе производства повреждается на молекулярном уровне. Этот вид помола применяют для производства так называемой муки грубого помола. Но существует и щадящий помол - на каменных жерновах, как изготавливали муку тысячелетиями. Жерновая цельнозерновая мука содержит до 90 % полезных веществ, содержащихся в зерне изначально.
Продукт приготовленный по такой технологии содержит все составляющие цельного зерна, в 5 раз больше клетчатки, чем в обычной муке, а также почти в 3 раза больше витаминов и минеральных веществ.

Цельнозерновая мука весьма полезна тем, кто мечтает похудеть: она стимулирует работу кишечника, заберет с собой лишний пищевой жир, а клетчатка надолго сохранит ощущение сытости.


Как выбрать полезную продукцию?
Предложения магазинов продуктов из цельнозерновой муки не всегда однозначны: покупателей сознательно вводят в заблуждение надписями вроде "содержит 5-8 злаков" и др.

В первую очередь проверьте состав на соответствие. Затем присмотритесь к внешнему виду продукции: нужную нам неоднородность муки выдаст корочка хлеба с бугорками. Грубый помол совсем очевиден при разрезе: будут видны вкрапления, которые отличаются по фактуре и цвету. Чем их больше, тем грубее помол. Если есть возможность, разомните мякиш, раскатайте его ладошками в тоненький слой и посмотрите на свет - крупные желтые и коричневые точки – признаки полезного продукта.

Цельнозерновая мука может прекрасно подходит для домашней выпечки. Хлеб, булочки, блины, и другие изделия будут не только вкусными, но и полезными!

 

 

Другие статьи этой тематики:

А Вы знаете, какой хлеб едят в разных странах?

Каким должен быть хороший хлеб?

Польза цельнозернового хлеба

 

Также вы можете обсудить эту тему на нашем форуме

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2292 гостей и 1 пользователей.