Соевая «спаржа» — фучжу
23.05.2012 Автор: Lilie
По-китайски её называют "Фучжу" (фуджу), в англоязычных странах - юба (по-японски), и соевой спаржей называют её в России. Из-за своего большого внешнего сходства со стеблями спаржи фуджу даже в магазинах обозначают не иначе как "спаржа". Но, разумеется, корейская "фучжу" никакого отношения к настоящей спарже не имеет. Однако ценники в супермаркетах все же вводят некоторых покупателей в заблуждение. И такой подмене названия не стоит сильно удивляться: некоторые жители США эту же самую фучжу вообще называют бамбуком.
Что же такое фучжу? Фучжу - это продукт, приготовленный из нежной пенки, образующейся на поверхности соевого молока при его медленном нагревании. Пенку эту аккуратно снимают и высушивают, получая в результате полуфабрикат, который перед использованием необходимо вымочить в воде. Иногда высушенную пенку складывают палочками, а после жарят во фритюре и используют в качестве закуски или вкусовой добавки к различным блюдам.
Но независимо от своего вида соевая спаржа фучжу является уникальным источником белков и витаминов. Её белок по своей пищевой ценности приравнивается к животному. А как доказано учеными, растительные белки, в отличие от животных, усваиваются нашим организмом полностью. Кроме этого, фучжу содержит уникальный набор минералов и витаминов.
Как приготовить фучжу? Как и любой другой соевый продукт, соевая спаржа практически не имеет собственного вкуса, но зато отлично впитывает в себя посторонние запахи и вкусы. Лучше всего фуджу сочетается с овощами (лук, морковь, чеснок) и рыбой. Если вы решили приготовить из фучжу салат, то перед приготовлением фучжу следует на 20-30 минут замочить в прохладной воде, а затем переложить в маринад, состоящий по вкусу из воды, соевого соуса, кинзы, раст. масла и прочих специй. Если же вы готовите из фучжу горячее с мясом, рыбой или овощами, то её также следует замочить в прохладной воде, а до готовности она дойдет уже непосредственно вместе с другими составляющими вашего блюда. Замачивать соевую спаржу в горячей воде не рекомендуется, поскольку она слишком раскисает и теряет упругость.
Рецепты с соевой спаржей на нашем сайте:
Спаржа соевая с зелёным луком Салат «Спаржа по-Корейски» Спаржа «Юнн» с лучком
Эти и другие рецепты на нашем сайте
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|