Плюсы и минусы сыроедения
29.05.2012 Автор: Lilie
Сыроедение начали пропагандировать практически также давно, как и вегетарианство. О плюсах и минусах этого метода очищения и омоложения организма можно судить лишь применительно к конкретному человеку с его особенностями физиологии, заболеваний и общего состояния. Поэтому отнесемся к сыроедению скептически и рассмотрим все его положительные и отрицательные моменты.
Плюсы Их называют в разном порядке. Однако с медицинской точки зрения можно выделить несколько особо ценных.
- Отсутствие термической обработки пищи (варки, жарения, парения, печения и т.д.) позволяет сохранить белки и жиры в первозданном состоянии без потери питательных свойств.
- Для переваривания обработанной пищи организму требуется меньше энергии и усилий. Это значит, что сведенный к минимуму процесс приготовления пищи способствует большему расходу калорий на ее переваривание.
- Помимо питательных веществ, во время приготовления разрушаются и многие витамины, поэтому организм может постоянно находиться в состоянии гиповитаминоза.
- Наличие большого количества растительной клетчатки в сырых продуктах улучшает перистальтику кишечника, способствует самоочищению организма.
Существуют также некоторые положительные моменты, заявленные самими «сыроедами», но поскольку эта информация нуждается в дополнительном обосновании, оставим её под вопросом. К таковым, например, можно отнести утверждение о том, что люди, употребляющие сырую пищу, не нуждаются в рекомендованном объеме чистой воды. Это не подкреплено весомыми доводами, ведь пить чистую воду для нормальных обменных процессов и хорошего функционирования мочевыводящей системы просто необходимо.
Минусы Некоторые «вытекают» из плюсов, не получая подкрепления фактами.
- Не всегда отсутствие термической обработки положительно влияет на процессы пищеварения. Даже если пища в сыром виде будет содержать массу питательных веществ, витаминов и минералов, процент ее усвоения организмом будет чрезвычайно низок. В то время как кулинарная обработка, разрушая небольшую часть полезных веществ, помогает процессам переваривания и усвоения пищи.
- В ряде случаев растительная клетчатка (особенно при ее избытке) играет роль не стимулятора перистальтики, а причины запоров, формирования каловых камней и кишечной непроходимости.
- Грамотное сыроедение - удовольствие не из дешевых. Для того чтобы человек мог получать из сырых овощей и фруктов достаточное количество всех питательных элементов, он должен как минимум обладать обширными знаниями в этой области и иметь некий материальный капитал. Убеждения в том, что вегетарианцы и сыроеды могут найти и выкопать пищу даже в лесу, давно прошли. Продукты, которые потом в сыром виде попадут на стол, должны быть выращены в специальных условиях, обогащены витаминами и минеральными веществами.
- Мясо и рыба употребляются также без кулинарной обработки. И это весомый минус, который мы могли бы поставить на первое место. Но на сегодняшний день все-таки среди сыроедов преобладают вегетарианцы и веганы, не употребляющие как мясо, так и молоко, и яйца, и мед.
Итак, если рассмотрев все плюсы и минусы сыроедения, вы испытываете желание попробовать нечто новое, то почему бы нет?
Однако нужно помнить о некоторых важных вещах.
- Переходить на полное сыроедение нужно постепенно, в течение 1-3 месяцев. Не следует сразу отказывать себе во всем.
- С осторожностью относиться к сырому мясу, рыбе, яйцам, помня при этом, что термическая обработка, которую вы добровольно исключили, «убивала» массу возбудителей тяжелых заболеваний.
- Обязательно соблюдайте питьевой режим - не менее 2-х литров воды в день
- При первом недомогании, упадке настроения и сил, головокружении или диспепсических расстройствах прекратите сыроедение и обратитесь к врачу.
Другие статьи этой тематики:
Мифы о сыроедении
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме.
|