Как приготовить вкусный плов
02.06.2012 Автор: Lilie
Плов считается национальным блюдом многих кухонь. Но несмотря на замысловатость процесса приготовления, плов его любят многие хозяйки: за один раз его можно приготовить так много, что хватит и на большую семью.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости.
- Морковь следует резать длинной соломкой, а ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной - чем длиннее будет соломка, тем вкуснее плов.
- Лучшая посуда для плова - толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, или чугунный казан. Но в любом выбранном вами варианте, крышка должна быть плотно прилегающей.
- Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
- Рис для плова нужно подготовить правильно. Первым делом его нужно тщательно перебрать, т. е. удалить из него все посторонние примеси. Даже в, казалось бы, чистом рисе бывает, попадаются камешки. Затем рис либо промывают не менее 5 раз (до чистой воды), либо замачивают.
- Замачивать рис можно в тепловатой воде от 30 до 60 минут или в холодной - на 1-2 часа, изредка помешивая, до достижения равномерного повеления риса. Иногда советуют замачивать рис в соленой воде, вода забирает из зерен крахмал, а соль препятствует их слипанию. Не стоит замачивать рис слишком долго, поскольку это снизит качество плова. После замачивания воду обязательно тщательно сцеживают и дополнительно промывают рис проточной водой.
- Во время приготовления плова крышку открывать не следует. А для того, чтобы узнать, испарилась ли вода, нужно несколько раз ударить шумовкой по поверхности риса. Если звук будет глухой, значит, вода испарилась.
- Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут - он станет еще вкуснее.
- Чтобы дать возможность выйти пару, плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой.
Рецепты плова на нашем сайте
|