Окрошка в кухне разных народов
03.06.2012 Автор: Lilie
Блюда, подобные русской окрошке, можно отыскать по всему свету - они присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, в особенности там, где не понаслышке знают, что такое жара.
Так, например, индийский вариант окрошки готовится на охлажденном курином бульоне, смешанным с натуральным йогуртом. И конечно, в индийскую окрошку обязательно добавляют знаменитые приправы национальной кухни: имбирь, зира, карри и мята.
В Литве освежаются так называемым холодным борщом, приготовленным на кефире и разбавленным до нужной консистенции водой. В него кладут мелко нашинкованную маринованную свеклу и свежие огурцы, яйца, зелень и соль. Отдельно к блюду подают отварной картофель.
Узбеки предпочитают готовить окрошку-чалоп. Для этого овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А для придания блюду пикантности, добавляют немного молотого перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанский кисломолочный суп довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Довга популярна среди гурманов азербайджанской кухни ещё с древнейших времён.
Белорусская кухня славится своим холодником. Это очень красивое, невероятно вкусное и довольно сытное блюдо. Вкус у холодника очень своеобразный - сладковато-кислый.
Еще одной родней нашей окрошки можно назвать и таратор - болгарский холодный суп. Местное кислое молоко, или, как его называют болгары, "кисло мляко", - национальный молочный продукт, который делают из свежего молока путем добавления живых бактерий. "Кисло мляко" разбавляют водой и заливают им смесь из нарезанного огурца, толченых грецких орехов, чеснока и укропа. А в конце добавляют немного подсоленного масла.
Но самым популярным родственником русской окрошки можно по праву назвать холодный испанский суп гаспачо. Родиной этого блюда считается Андалузия - южная провинция Испании. До того как Колумб открыл Америку, испанцы готовили так называемый "белый гаспачо". В то время они еще не знали о таких овощах, как томаты и перец. Готовили холодный суп из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. А когда появились помидоры, гаспачо поменял свой цвет. Правда, первоначально в суп попадали только перезревшие помидоры, предназначавшиеся для утилизации. Они придали гаспачо такой интересный и насыщенный вкус, что через некоторое время на это блюдо обратили внимание именитые повара. И теперь мы можем лакомиться гаспачо в лучших ресторанах.
И в завершение, рассказ об окрошке американской с французскими корнями под названием "Вишисуаз". О происхождении еще одного холодного супа говорят, что его создал повар-француз, живущий в Америке. Рецепт был придуман им в моменты ностальгии по родному городу Виши. Летом этот кремовый картофельно-луковый суп с добавлением петрушки весьма популярен в парижских кафе.
Другие статьи этой тематики:
Самый летний суп!
Рецепты окрошки и других холодных супов
Так же вы можете обсудить тему супов на нашем форуме!
|