Не знать пива - не знать радости!
14.06.2012 Автор: Lilie
Точную дату изобретения пива не может назвать никто, однако некоторые антропологи утверждают, что именно оно дало ощутимый толчок к прогрессу, заставив человечество перейти от охоты к земледелию, поскольку цивилизация началась именно с выращивания зерновых. На самом же деле специально пиво никто не изобретал. Просто несколько тысяч лет назад какая-то хозяйка случайно оставила на улице горшок с зерном, которое намокло под дождем и забродило. Так и появился напиток, который после ряда изменений, улучшений и добавок, сегодня мы знаем как пиво.
Сведения о первых пивоварах дошли к нам из Месопотамии, где уже 6 тыс. лет назад древние шумеры варили пиво, у них даже существовала поговорка, актуальная и в наше время: «Не знать пива - не знать радости!» Там же - в Месопотамии научились делать солод: ячмень замачивали, затем обсушивали на солнце, для получения темного пива солод обжаривали. Для приготовления пива древние вавилоняне использовали ячменный солод и пшеничное зерно, из которого готовили муку, выпекали хлеб и заливали горячей водой. Цвет пива зависел от степени поджаристости корки. Затем это сусло процеживали и оставляли дображивать в прохладном месте.
При раскопках археологи обнаружили настоящие древние пивоварни, различные сосуды для варки напитка, отличительные печати древних мастеров. Все это можно увидеть в Музее пивоварения, существующем в Израиле, в Ашкелоне.
В средневековой Европе тоже стали варить различные сорта пива, которые на вкус существенно друг от друга отличались. Он определялся не только местным климатом, но и пищевыми пристрастиями пивоваров.
Уже в древности люди выбирали пиво по вкусу и на сегодняшний день в мире существуют тысячи различных марок пива, отличающихся друг от друга вкусом, запахом, цветом, плотностью, крепостью. И каждый выбирает свой, подходящий именно ему напиток.
И здесь возникает вопрос: каким же должен быть вкус настоящего пива? Разным! Ведь вкус - понятие весьма субъективное.. Но несмотря на то, что каждая марка пива имеет свои, свойственные только ей, вкусовые показатели, существуют правила, общие для любого пива.
- Первым делом следует произвести визуальную оценку напитка: оценить его цвет и прозрачность, высоту, плотность и цвет пены. Качественное пиво должно сверкать, для этого существует даже профессиональный термин - bright beer («блестящее пиво»).
- Пиво должно быть блестящим вне зависимости от сорта, оно не должно выглядеть тусклым, иметь затхлый запах и металлический привкус.
- Очень важна температура напитка (обычно производитель указывает ее на этикетке банки или бутылки). Излишне охлажденное пиво приобретает водянистый привкус. Кстати, наши домашние холодильники, настроенные на температуру +5°, не совсем подходят, поскольку подавляющее большинство сортов рекомендуется употреблять при +8-10°.
- Пиво нельзя держать на свету или в жарком месте.
- Перед тем как пить пиво, понюхайте его, причем некоторые запахи можно ощутить, лишь поднеся бокал вплотную к носу, другие же, наоборот, опознаются на расстоянии 30 см.
- Ну и, конечно, сделайте глоток. Первый глоток - самый верный, в нем наиболее явно чувствуются все оттенки. Послевкусие должно быть приятным и не оставлять после себя неприятных ощущений.
- И, наконец, один из самых главных признаков качественного пива - сбалансированность. Вкус пива не должен разлагаться на составляющие, он должен быть гармонично связан с ароматом, окутывающим бокал с напитком.
Другие статьи этой тематики:
Вред и польза пива
Пиво защищает от остеопороза
Разговор о пиве
6 причин НЕ пить пиво
Какое пиво лечит
Пиво — секреты здоровья
Вы так же можете обсудить эту тему или рассказать о том, какое пиво вы предпочитаете, на нашем форуме!
|