Преимущества и недостатки популярных диет
29.06.2012 Автор: Lilie
Вы решили похудеть с помощью диеты, но не знаете на какой из них остановить свой выбор? Тогда этот краткий обзор популярных на сегодняшний день диет как раз для вас. В каждой диете описаны её основные принципы, преимущества и недостатки. Итак, изучайте и выбирайте!
Белковые диеты (кремлевская, диета Аткинса, диета Пьера Дюкана, очковая)
Основные принципы: Резкое ограничение (почти запрет) углеводных блюд, в том числе хлеба, круп, многих фруктов, некоторых овощей. Основа рациона - белковые продукты: мясо, рыба, творог и т.п.
Плюсы: Диета сытная - мучиться от голода на ней не придется, особенно убежденным мясоедам.
Минусы: Избыток белка чреват проблемами с почками Люди редко отдают предпочтение обезжиренному творогу - чаще колбасе и мясу. Это повышает уровень холестерина в крови, так что при проблемном сердце и диабете диета противопоказана. Недостаток клетчатки, содержащейся в основном в овощах и крупах, приводит к запорам. Диета вызывает колебания настроения и даже депрессию: мозг получает подпитку только из углеводов, которых в меню почти нет.
Монодиеты (рисовая, кефирная, гречневая и т.п.)
Основные принципы: В течение 1-2 недель нужно есть только один вид пищи.
Плюсы: Дают быстрый эффект.
Минусы: Абсолютно несбалансированны, что приводит к истощению организма, а не¬редко к обострению заболеваний. Крайне низкокалорийны, голод - обычный спутник таких диет. После перехода к обычному рациону вес почти гарантированно возвращается, нередко с прибавкой.
Диета по группе крови
Основные принципы: Четыре группы крови - результат эволюции, которая сделала нас хоть и похожими, но разными. Эту разницу между людьми нужно учитывать и в питании
Плюсы: Не ограничивает количество пищи, поэтому комфортна.
Минусы: Научного обоснования у системы питания нет: никто не смог подтвердить, что при первой группе крови нужно питаться иначе, чем при четвертой. В питании нередко возникают перекосы (от каких-то продуктов люди отказываются из-за их дороговизны, плохой доступности и т.п.), что может вести к сбоям в работе организма.
Маложирное питание
Основные принципы: Ограничение в рационе жиров примерно до 40 г в сутки. Количество белка при этом сохраняется, из углеводов рекомендуется отказаться от сладостей.
Плюсы: Не вызывает чувства голода и не требует радикального изменения рациона, поэтому соблюдать ее можно долго. Дает стойкий результат в похудении, при этом благотворно влияя на сердце и сосуды.
Минусы: Рассчитывать на быстрый результат не стоит - вес снижается постепенно, в течение нескольких месяцев (а при ожирении - даже лет). Требует внимательности: в продуктах сейчас много скрытого жира, поэтому нужно обязательно изучать состав на этикетке.
Грейзинг (дробное питание)
Основные принципы:
Есть нужно каждые два часа (6-7 раз вдень), но понемногу. Ограничений по продуктам и по калорийности нет.
Плюсы:
Постоянная сытость, которая поддерживает аппетит на одном уровне, не дает переедать. Благодаря этому общая калорийность меню может снижаться на 10-15%.
Такое питание нормализует биоритмы организма, способствует улучшению пищеварения и работы сердца.
Минусы: Многое зависит оттого, какие продукты вы выбираете: если постоянно жевать пирожные и ветчину, вес не уменьшится, а вырастет. Идеальный состав рациона в данном случае - овощи, сложные углеводы и нежирные мясные и молочные продукты. Грейзинг зачастую непросто вписать в рабочий график.
Другие статьи этой тематики:
Не навреди! Диеты и болезни
Диета без диеты
Диета или изменение пищевого поведения?
Самые популярные диеты: за и против
Рейтинг самых странных диет
Так же вы можете обсудить тему Правильное Питание и Диеты на нашем форуме!
--
Подготовлено по материалам издания "АИФ Здоровье"
|