Брокколи - цвет здоровья и молодости!
02.07.2012 Автор: Lilie
Хотите быть молодой, стройной и здоровой - чаще включайте в свой рацион капусту брокколи. Ее название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «ветка» или «побег».
О полезных свойствах капусты брокколи знали греки и римляне еще на заре нашей эры. К примеру, Публий Овидий Назон, древнеримский поэт, изгнанный осенью 9 года до н. э. из-за несоответствия его «Науки любви» и «Лекарства от любви» официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака, смог выжить без поддержки друзей и в непривычных условиях лишь благодаря умению возделывать огород. И любимым его овощем на нем была как раз-таки капуста брокколи. Не она ли помогла поэту сохранить здоровье и прожить еще 10 лет в западном Причерноморье - тогда дикой стране гетов и сарматов? В городке Томы (сейчас Констанца, в Румынии), поэт продавал на рынке выращенные своими руками овощи, зарабатывая на жизнь. И, по его собственному признанию, великолепный вкус и оздоравливающие свойства простых даров земли помогли ему без труда забыть все изысканные римские пиры. Любимой пищей Овидия стали салаты из сырых овощей.
Брокколи - это разновидность капусты, которая считается лучшим диетическим продуктом для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых и некоторых других проблем. Позитивное влияние на здоровье связывают с обнаруженным в брокколи биологически активным веществом сульфорафаном - органическим соединением растительного происхождения, обладающим противораковым и антибактериальным эффектами. Правда, пока что эти свои антибактериальные и противоопухолевые свойства он демонстрирует в пробирках и на лабораторных мышах, но ведь и вместо аспирина долгое время пили отвар ивовой коры.
И не будем забывать, что при всех этих достоинствах брокколи ещё и вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.
На вкус брокколи очень похожа на цветную капусту, но с более пряным и пикантным привкусом. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в супах, салатах, рагу и пр. Рецептов с брокколи очень много!
Вот несколько простых, но вкусных рекомендаций:
- Брокколи отлично сочетается с чесноком. Попробуйте поджарить её на растительном масле, добавив мелко рубленный чеснок
- Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе, заправив сливочным или сметанным соусом.
- С помощью миксера можно приготовить превосходный суп-пюре из брокколи.
- Гурманов несомненно придется по нраву блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока и щепотки мускатного ореха.
- Приготовив бутерброды с брокколи и сырным соусом, вы не только получите удовольствие от обеда, но и сослужите добрую службу своему желудку.
- Остатки отварных стеблей брокколи можно измельчить в миксере до пюреобразного состояния, добавить сметану и рубленную зелень и заправка к печеному картофелю или другим овощам готова!
Другие статьи этой тематики:
Брокколи. Чем она полезна?
"Доктор" по имени брокколи
Капуста брокколи улучшает работу сердца
Брокколи и другие овощи снижают кровяное давление
А так же рецепты с брокколи на нашем сайте:
Кипрский салат с брокколи
Пирог с ветчиной и брокколи
Салат из крабовых палочек с брокколи
Киш "Лорен" с брокколи и красной рыбой
Пирог с брокколи
Жюльен с грибами и брокколи
Суп с капустой брокколи
Ригатони с тунцом, помидорами и брокколи
Брокколи с креветками
Жаркое из курицы с брокколи
Брокколи По-Манихински
Брокколи в кляре
Кроме того, вы можете обсудить "капустную" тему на нашем форуме!
|