Картофель - продукт диетический!
05.07.2012 Автор: Lilie
Считается, что картофель - продукт не очень полезный, поскольку от него можно располнеть, а это вредно для сердца. Выходит, лучше было бы от него отказаться? Совсем нет! Вред картофеля, мягко сказать, очень сильно преувеличен. Во Франции, к примеру, очень любят этот продукт, и никто из специалистов не пугает рассказами о том, как он вреден и калориен. Молодая картошка с острова Нуармутье, только появившись в продаже, стоит вдвое дороже мяса, но даже это не мешает французам активно ее покупать. Думаете, все они сознательно желают нанести вред здоровью? Ничуть не бывало! Действительно, картофель способен быстро дать вам чувство насыщения, но это вовсе не означает, что овощ слишком калориен и его следует исключить из своего рациона. Всё дело в том, как его готовить. Используя картофель в качестве гарнира к жирному куску мяса и густо сдобрив сливочным маслом, мы превращаем продукт из полезного и низкокалорийного в его прямую противоположность. То есть сам по себе картофель как не был спутником ожирения, так им и не будет - тут все без изменений, но полученное с его помощью блюдо уже менее полезно, вот о чем стоит помнить. Стоит напомнить и о том, что картофель богаче клетчаткой, чем любимый практически всеми банан, калия в них примерно одинаково, а вот калорий в банане может быть даже больше, и единственный плюс экзотического фрукта - его не нужно чистить и готовить. Если же сравнить картофель с авокадо, можно заметить, что витамина С в первом намного больше, зато цена - заметно ниже. А еще в картофеле очень много селена - больше, чем в орехах. И хотя бы того, что селен участвует в образовании подавляющего количества энергии в нашем организме, делает нас более выносливыми, укрепляет иммунную систему и тормозит старение, уже достаточно, чтобы сделать картофель частым гостем на нашем столе. Кроме этого, в корнеплоде совсем нет жиров, натрия и холестерина. Что касается калорийности картофеля, то и тут страхи весьма преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, из которых 2 г приходится на белки, 0,1 г - жиры и 20 г - углеводы. Для нашего меню это вполне допустимо!
Другие статьи этой тематики:
Доктор картофель
Как на наш стол попала картошка?
Что вы не знали о картошке?
Интересные рецепты блюд из картофеля на нашем сайте
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|