Как построить режим питания в отпуске?
09.07.2012 Автор: Lilie
Отправляясь отдыхать, мы меньше всего желаем торчать у плиты, обеспечивая семью шедеврами домашнего приготовления. Тем более что попадаем мы не всегда в подходящие для этого условия: то кухня одна на несколько хозяек, то ее вовсе нет - только котелок и костер. Регулярное питание в точках общепита тоже не выход - и накладно, и нездорово.
Как же быть?
Вот несколько советов.
Некоторые приемы пищи, например, завтрак или полдник, вполне можно заменить сезонными дарами местных садов и огородов. Вымытые овощи и фрукты также удобно брать с собой на пляж или на прогулку по окрестностям. Поверьте, лучше перекусить свежим персиком или гроздью винограда, чем сомнительным чебуреком или пахлавой, купленной с рук прямо на пляже.
Но одними фруктами и овощами сыт не будешь. Нужны белки животного происхождения, например, молочные продукты. И тут есть выход: каждый день покупайте свежий пакетик сметаны, молока, йогурта или упаковку творога и тут же съедайте, не подвергая никакой кулинарной обработке. Стакан сметаны, к примеру, - замечательный полдник, а пачка творога - завтрак.
Конечно, иногда готовить все же придется. Но наша задача продумать меню так, чтобы блюда были простыми, не требующими нескольких этапов обработки. То есть о классическом борще и голубцах на время отпуска лучше забыть, а готовить то, что нужно только отварить, протушить или поджарить. А еще лучше - вымыть, нарезать, чем-нибудь приправить и съесть.
Для более основательных приемов пищи остановите выбор на легких в приготовлении блюдах, например, омлетах. Этот незатейливый способ приготовления яиц дарит нам широчайшие возможности - добавляя или заменяя ингредиенты, мы каждый раз получаем новое блюдо. К тому же, обогащаем его сезонными овощами или фруктами (да-да. есть такое понятие, как сладкий омлет). Технология проста, а на выходе - даже не домашняя пища, а практически ресторанная.
Еще один вариант простого в исполнении, но питательного обеда или ужина, - салат. Ведь кроме овощей и фруктов, в него можно добавить рыбу, отварное мясо, сыр или креветки. Опять-таки, масса вариаций на эту благодатную тему позволит разнообразно питаться на протяжении всего отпускного периода.
И не будем забывать о бутербродах. Тем более, что даже скучные кусок хлеба с маслом и сыром можно подать изысканно - накрыв кружочком помидора или ломтиком огурца. А если для бутерброда взять хлеб с отрубями или зерновой, и сыр типа брынзы или любительского, то блюдо вообще получится здоровым и даже диетическим. Несколько таких бутербродов с чашкой чая или кофе - быстро, сытно и вкусно.
В принципе, обилие свежих фруктов и овощей вполне позволит продержаться без супа даже месяц. Если без «первого» вы все же обойтись не можете, предпочитайте холодные или же диетические супы без заправок и зажарок - они готовятся легче и быстрее традиционных.
Подобный режим питания позволит сэкономить время и силы на отдых, не испортив при этом желудок. Ведь отдых во время отпуска - на первом месте.
Другие статьи этой тематики:
Как не растолстеть за отпуск?
Умеем ли мы отдыхать?
Как сделать отдых на природе по-настоящему незабываемым
Пикник по правилам
--
Статья подготовлена по материалам издания "1000 Полезных Советов" 2012 г.
|