Молоко. Как сделать выбор
17.07.2012 Автор: Lilie
В недалеком прошлом молоко принадлежало к категории тех продуктов, без которых наши бабушки просто не могли обойтись. Баночка свежего парного молока всегда была и на деревенском столе, и в городском холодильнике. Сегодня этот продукт стал предметом многочисленных споров, а его выбор - делом, требующим основательного подхода.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, - молоко ли это вообще. Молоко — это то, что получают от лактирующего животного (чаще коровы, реже козы и др.) без каких-либо добавлений или извлечений из него.
Молочный продукт получают из молока (в том числе восстановленного, нормализованного, рекомбинированного), но он может содержать необходимые для технологической переработки добавки (например, эмульгаторы, стабилизаторы и др.). Так, кефир получают из молока, но если это кефир, в составе которого значится стабилизатор, тогда на упаковке вы найдете надпись — «кефирный продукт».
А вот надпись «молокосодержащий продукт» говорит о том, что этот продукт содержит всего лишь от 20% молока и более, а также растительные жиры и белки. Нередко сюда относятся йогуртные и сметанные продукты, сгущенное молоко, напитки.
Упаковано молоко может быть по разному.
Полиэтиленовые пакеты, в народе называемые «пленками». В них пастеризованное молоко дешевле, чем в других упаковках. Покупая такой продукт, настройтесь использовать его в течение суток после открытия, так как он быстро скисает.
Тетрапак (картонная упаковка) полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, поэтому сохраняются полезные качества молока. После вскрытия тетрапака молоко хранится дольше, чем молоко из пакета.
Прозрачные бутылки (пластик, стекло) - не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины, а у молока появляется специфический привкус. Плюс длительный контакт молока с пластиком бутылок нежелателен.
Какое молоко лучше?
Нормализованное молоко означает, что жирность продукта доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке-сырье жирность 4%, а в нормализованном молоке ее доводят до 3,6% (снимают лишние сливки).
Восстановленное молоко делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, такой продукт появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного молока. Восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности: при сушке под воздействием высоких температур частично разрушаются витамины, снижается доступность аминокислот и теряются другие биологически активные вещества (гормоны, ферменты).
Смешанное молоко - этакий компромисс между нормализованным и восстановленным. Проще говоря, это их смесь.
Рекомбинированное готовят из молока, компонентов немолочного происхождения и воды.
И напоследок.. Если, покупая молоко, вы видите, что картонная упаковка вздута, это означает, что скорее всего её хранили влажном помещении, в результате чего картон набух и весьма вероятно, упаковка потеряла герметичность. Такой продукт следует отложить в сторону. Берете упаковку молока с охлаждаемой витрины - обратите внимание, что температура в ней должна быть от 2 до 6 °C. Если в витрине будет холоднее - молоко замерзнет, а после оттаивания его качество станет намного хуже. При более высокой температуре - продукт может испортиться.
Другие статьи этой тематики:
Молоко от всех недугов
Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?
Все, что необходимо знать о молоке
В чем польза молока для здоровья, красоты и приготовления пищи?
Молоко вредно для организма
Что лучше: домашнее или магазинное молоко?
Растительное молоко: польза и вред
Какое молоко полезнее?
--
Подготовлено по материалам издания "Кулинарные советы от нашей кухни" 2012 г.
|