Цукаты - вкусное и полезное лакомство
24.07.2012 Автор: Lilie
Цукаты - одна из самых полезных сладостей. Это восточное угощение богато клетчаткой, минеральными веществами и содержит огромное количество необходимых человеку витаминов. Конечно же, наиболее полезны цукаты, приготовленные из натуральных спелых плодов без использования химических красителей и вкусовых добавок.
На Руси засахаренные фрукты известны с незапамятных времен, а на Украину их привез киевский купец Семен Балабуха. В его честь лакомство, которое сейчас мы знаем как цукаты, несколько столетий назад называли балабушками или сухим киевским вареньем.
Сегодня цукаты известны во всем мире. Такая популярность продукта объясняется тем, что этот вкусный десерт не только полезен (в нем содержится масса витаминов), но и низкокалориен. Плюс к этому - он очень долго хранится.
В наше время производство цукатов налажено почти во всех странах мира. Это неудивительно, ведь такую сладость можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже из нескольких видов овощей. Купить, к сожалению, можно не все. Как ни странно, наиболее доступными являются цукаты из ананасов, киви, бананов, манго и многих других экзотических фруктов, а вот яблочные, абрикосовые или сливовые в магазине или на рынке найти сложнее. Некоторые хозяюшки с удовольствием самостоятельно готовят цукаты из вишни, черешни, малины, крыжовника, смородины, черники и брусники, яблок, груш и дыни. Также широко известны рецепты этого десерта из моркови, тыквы, корок цитрусовых и арбуза. Главное в выборе ингредиента - это его качество. Только из самых спелых и вкусных плодов получится действительно аппетитный и полезный десерт.
Настоящие цукаты готовятся очень просто, но требуют большого количества времени. Самым трудоемким и длительным процессом в их приготовлении является подготовка ягод или фруктов к сушке. Выбранные плоды нужно залить сиропом, довести до кипения и проварить 10 минут, после чего оставить их на 6-8 часов. Для того чтобы будущие цукаты хорошо пропитались сахарным сиропом, их необходимо проваривать таким образом еще не менее 4 раз. Затем плоды следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп хорошо стек.
Сушить цукаты можно в обыкновенной духовке, но нужно помнить, что температура не должна превышать 50 °С, а дверцу необходимо держать приоткрытой. Процесс сушки может длится от 2 до 5 часов - в зависимости от количества содержащейся в плодах жидкости.
Цукаты хорошо хранятся в сухом помещении в ящиках из липы, клена или ольхи, пересыпанные сахаром и переложенные послойно бумагой. В небольших количествах этот десерт можно хранить и в стеклянных банках, накрытых бумагой, которую следует проколоть в нескольких местах иголкой,чтобы продукт не отсырел. Если все же это произойдет, банки нужно будет протереть и снова уложить в них плоды, пересыпая сахаром.
|