Дуршлаг - выбираем самый лучший!
03.08.2012 Автор: Lilie
Дуршлаг - вещь на кухне довольно незаметная, но весьма полезная. И некоторые хозяйки отчего-то недооценивают его важность, а зря! Сваренные макароны и вымытые фрукты остаются в его чаше, а вода и песок утекают в раковину. Все, как должно быть в жизни: важное и нужное остается с нами, а ненужное и мимолетное уходит и забывается.
Как правило, внешний вид дуршлага особой роли не играет и на его функциональность не влияет. Конечно, кухню больше украсит модель из блестящей нержавейки или эмалированная с красивым рисунком на внешней поверхности, однако главными параметрами выбора дуршлага должны стать безопасность и удобство.
Форма.
Ковш с круглой чашей — это классика, и таких моделей в продаже большинство.
Квадратные дуршлаги с закругленными углами тоже имеют свои преимущества: из них удобнее пересыпать содержимое в тарелку; они более устойчивы благодаря вертикальной ручке, не позволяющей модели упасть; занимают меньше места в шкафу, чем круглые модели.
Овальные ковши-вазы на подставках или ножках (двух или четырех) также вполне можно встретить в продаже. В таких дуршлагах, благодаря наличию подставки, продукты через отверстия не касаются раковины или другой поверхности. Но главный их плюс в том, что дуршлаг не нужно держать за ручку, когда вы моете фрукты и ягоды. Плюс, выбирая модели с резиновыми ножками, вы убережете раковину и дуршлаг от возможных царапин.
Далее, дуршлаги могут отличаться по размеру (объему).
Стандартные и наиболее распространенные дуршлаги — с объемом 1-1,5 л и диаметром 15-25 см. Однако куда практичнее иметь на кухне емкости разных размеров. Сегодня в продаже можно найти, например, весьма полезный двойной дуршлаг, который состоит из большого ковша на ножках и маленького с ручкой. Емкости можно использовать и по отдельности, и вместе. Например, накрыв большой дуршлаг маленьким, вы легко устроите душ для овощей и фруктов, а также можете смело встряхивать получившуюся конструкцию, избавляясь от лишней воды и не рискуя при этом рассыпать содержимое чаши.
Чтобы сэкономить место на кухнях, производители современных дуршлагов идут на всевозможные ухищрения.
Модели со складывающимися ручками. Плоский дуршлаг. Пластину из нержавейки в форме полумесяца с загнутым краем и крупными отверстиями надевают на кастрюлю и, придерживая руками, сливают воду после приготовления блюд. Пластиковые модели представляют собой тонкую пластину с четырьмя боковыми частями, которые легко складываются в короб. Благодаря отверстиям на всех частях в таких моделях удобно мыть фрукты и овощи. Маленькие круглые дуршлаги из пластика, приложенные к банке, помогают слить жидкость из открытых консервов. Подвесные модели — коландеры — это дуршлаги в виде корзинок с ручками для крепления на краях мойки. Крышка-дуршлаг из нержавеющей стали предназначена специально для кастрюль.
Еще одним доводом в пользу того, что дуршлагов на кухне должно быть несколько, может послужить разница в форме и размере отверстий в чаше.
Модели с крупными дырочками подходят для промывания крупных плодов и слива воды после варки пельменей и вареников. Емкость с мелкими отверстиями не пропустит даже самые маленькие ягоды, к тому же через нее можно просеять муку и разные сыпучие продукты, процедить соус. Желательно, чтобы дырочки были не идеально круглыми, а овальными, немного удлиненными — тогда вода через них будет стекать быстрее.
И особое внимание следует уделить на материал, из которого изготовлен дуршлаг.
Очень не рекомендуется использовать оцинкованные дуршлаги. Они выделяют вредные вещества при соприкосновении с продуктами; быстро ржавеют.
Допускается использование эмалированных и пластиковых. Оба вполне безопасны, но имеют свои недостатки. Первые идеально подходят для процеживания творога, но при появлении сколов ими пользоваться уже не стоит. Вторые можно использовать для процеживания только холодных жидкостей, поскольку при соприкосновении с горячими продуктами становятся токсичными.
Рекомендуются дуршлаги из нержавейки и алюминия - универсальные материалы для любых продуктов, за исключением творога (он может окислиться). По сроку службы более долговечны модели из нержавейки. А также силиконовые - стойкие к высоким температурам (до +230 С), не впитывают запахов, не взаимодействуют с продуктами. И керамические. Редкость среди дуршлагов. Хрупкий, но в то же время безопасный для продуктов материал. Большинство керамических моделей имеет отверстия только на дне и подходит для промывания ягод среднего размера, например, винограда или клубники.
|