Самые доступные полезные продукты
04.08.2012 Автор: Lilie
Считается, что обеспечить себе полноценный здоровый рацион имеют возможность только обеспеченные люди, которые могут позволить себе купить полезные продукты. Что же тогда делать людям с меньшим достатком? Доктор биологических наук геронтологического центра Елена Терешина считает, что для поддержания здоровья организму необходим определённый набор питательных веществ, но ему (организму) абсолютно не важно, откуда он его получит. Важно другое - чтобы не было недостачи.
Для этого в диетологии действует так называемое правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог. А продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, - самые доступные.
Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это едва ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства: овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека; рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшённая укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши или как их ещё называют каши-пятиминутки имеют меньшую питательную ценность. Норма потребления - 30 г сухих круп в день.
Молочные продукты являются важным источником белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Норма потребления молочных продуктов 2 порции в день. Это, к примеру, 500 мл молока или 90 г сыра.
Растительное масло содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. По содержанию витаминов подсолнечное масло практически не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость. Норма потребления - 0,2 л в неделю.
Рыба и морепродукты - основные поставщики белка, Омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы. Норма потребления - 600-800 г в неделю.
Овощи и фрукты содержат витамины и клетчатку. Регулярное их употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь - главный помощник в борьбе со старением.
Яйца также продукт легкоусвояемый. Желток яйца содержит 11 видов витаминов, а белок - дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы. Норма потребления для взрослых -1 яйцо в день.
--
По материалам издания "АИФ Здоровье" 2012 г.
|