Лучший рецепт

Бронкс

Автор: alisa-108

Бронкс

Джин 40 мл
Красный вермут 30 мл
Сухой вермут 20 мл
Апельсиновый сок 30 мл
Лед 24 кубика
Налей в шейкер: джин 40 мл, красный вермут 30 мл, сухой вермут 20 мл и...

Читать дальше (3982)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Каравай - вкусные пожелания к празднику

08.08.2012
Автор: Lilie

Каравай - вкусные пожелания к праздникуНи одна свадьба раньше не обходилась без вкуснейшего каравая, ведь он был не просто угощением, а своеобразным обращением-пожеланием к молодым.
Оформить каравай украшением — дело ответственное, ведь, согласно традициям, каждое из них таит в себе особый смысл.

Виноградная лоза
— символ жизненной силы, здоровья и долголетия.

Роза — самый элегантный цветок, который дарят в торжественные моменты жизни; символ любви, счастья, пожелание множества торжественных моментов в жизни.

Цветы (иногда разноцветные) — символ жизни красивой, разнообразной, интересной, веселой. Чем больше цветов — тем больше счастья, здоровья, верных друзей, радостных моментов и достойных дел желают молодым.

Соль — пожелание, чтобы хозяева были хлебосольными и умели достойно переносить невзгоды, которые подбрасывает судьба.

Лебеди и другие птицы
— символ верности, преданности, чистоты, сильной любви. Верхушку свадебного каравая принято украшать именно фигурками птиц. Эту часть не принято делить между гостями, а следует отдать молодым.

Кроме этого, у наших предков существовало множество примет, связанных не только с украшением, но и с выпечкой каравая.

  • Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков.
  • Замешивали тесто только в хорошем настроении, желательно в солнечный день. Если было пасмурно, то ждали, чтобы хотя бы на несколько минут появилось солнце — в этот момент и начинали ставить тесто на каравай.
  • Тесто старались месить ладонью, а не кулаком. Объяснение этому весьма прозаичное: чтобы муж не бил жену.


Караваи могут быть разными: очень-очень сдобными, как пасхальные куличи; просто сдобные, как сладкие булочки; обычные дрожжевые, как батон или булочка, только жира и сахара в них гораздо меньше. Муку для выпечки можно использовать и пшеничную, и ржаную.

А теперь рецепт классического каравая:

4 ст. муки высшего сорта
100 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
100 г сухих дрожжей (чуть более 3 ст. л.)
2 яйца
1,5 ч. л. соли
1 ст. молока
Сделайте опару, смешав молоко, дрожжи и половину муки. Когда опара подойдет (примерно, часа через 2), добавьте остальные компоненты, замесите тесто, которое будет хорошо отставать от рук, дайте ему постоять час. Сформируйте каравай, поставьте подходить в теплое место.
Из тугого пресного теста сделайте украшения. Подошедший каравай смажьте желтком без белка, тогда корочка будет более блестящая и аппетитная, украсьте. Выпекайте при 220-230 град. 30-40 мин.
Данное количество продуктов рассчитано на каравай весом 1 кг. Но свадьбы, как правило, редко обходится столь миниатюрным угощением, поэтому количество продуктов можно смело увеличить, разумеется, соблюдая пропорции.
Если выпекаемый каравай весит более 2 кг, выпекать его лучше в форме. Тогда он будет высоким и не будет расти вширь.

 

 

--

Подготовлено по материалам издания "Кулинарные советы от Нашей кухни", июль 2012 г.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1993 гостей и 0 пользователей.