Каравай - вкусные пожелания к празднику
08.08.2012 Автор: Lilie
Ни одна свадьба раньше не обходилась без вкуснейшего каравая, ведь он был не просто угощением, а своеобразным обращением-пожеланием к молодым. Оформить каравай украшением — дело ответственное, ведь, согласно традициям, каждое из них таит в себе особый смысл.
Виноградная лоза — символ жизненной силы, здоровья и долголетия.
Роза — самый элегантный цветок, который дарят в торжественные моменты жизни; символ любви, счастья, пожелание множества торжественных моментов в жизни.
Цветы (иногда разноцветные) — символ жизни красивой, разнообразной, интересной, веселой. Чем больше цветов — тем больше счастья, здоровья, верных друзей, радостных моментов и достойных дел желают молодым.
Соль — пожелание, чтобы хозяева были хлебосольными и умели достойно переносить невзгоды, которые подбрасывает судьба.
Лебеди и другие птицы — символ верности, преданности, чистоты, сильной любви. Верхушку свадебного каравая принято украшать именно фигурками птиц. Эту часть не принято делить между гостями, а следует отдать молодым.
Кроме этого, у наших предков существовало множество примет, связанных не только с украшением, но и с выпечкой каравая.
- Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков.
- Замешивали тесто только в хорошем настроении, желательно в солнечный день. Если было пасмурно, то ждали, чтобы хотя бы на несколько минут появилось солнце — в этот момент и начинали ставить тесто на каравай.
- Тесто старались месить ладонью, а не кулаком. Объяснение этому весьма прозаичное: чтобы муж не бил жену.
Караваи могут быть разными: очень-очень сдобными, как пасхальные куличи; просто сдобные, как сладкие булочки; обычные дрожжевые, как батон или булочка, только жира и сахара в них гораздо меньше. Муку для выпечки можно использовать и пшеничную, и ржаную.
А теперь рецепт классического каравая: 4 ст. муки высшего сорта 100 г сливочного масла или маргарина 150 г сахара 100 г сухих дрожжей (чуть более 3 ст. л.) 2 яйца 1,5 ч. л. соли 1 ст. молока Сделайте опару, смешав молоко, дрожжи и половину муки. Когда опара подойдет (примерно, часа через 2), добавьте остальные компоненты, замесите тесто, которое будет хорошо отставать от рук, дайте ему постоять час. Сформируйте каравай, поставьте подходить в теплое место. Из тугого пресного теста сделайте украшения. Подошедший каравай смажьте желтком без белка, тогда корочка будет более блестящая и аппетитная, украсьте. Выпекайте при 220-230 град. 30-40 мин. Данное количество продуктов рассчитано на каравай весом 1 кг. Но свадьбы, как правило, редко обходится столь миниатюрным угощением, поэтому количество продуктов можно смело увеличить, разумеется, соблюдая пропорции. Если выпекаемый каравай весит более 2 кг, выпекать его лучше в форме. Тогда он будет высоким и не будет расти вширь.
--
Подготовлено по материалам издания "Кулинарные советы от Нашей кухни", июль 2012 г.
|