Грамотный выбор и уход за разделочными досками
24.08.2012 Автор: Lilie
Если вы будете правильно ухаживать за кухонными принадлежностями, то сможете надолго сохранить их в хорошем состоянии, а также убережете себя и своих домочадцев от опасных инфекций.
Например, на поверхностях кухонных досок, выполненных из дерева, скапливается очень много вредных бактерий. А значит, мы должны придерживаться правил кухонной гигиены.
Старые доски нужно выбрасывать, не жалея, так как частички неплотной пластмассы или рассохшегося дерева могут случайно попасть в организм вместе с пищей. Для каждого вида продуктов следует завести отдельные доски, а после этого тщательно следить за их чистотой. После каждого использования разделочные доски надо мыть и хорошенько просушивать. Исключением являются доски для хлеба: их можно не мыть, а просто просушивать.
Доска, которую вы используете для нарезки сырых продуктов, после мытья должна подвергаться процедуре дезинфекции спиртом или уксусом. Не забывайте и о том, что доски из дерева могут впитывать моющие средства. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь смесью лимонного сока с поваренной солью, а затем ополосните поверхность кухонной принадлежности под краном с проточной водой. Промыв доски, не ставьте их вертикально, а повесьте сушиться. Для этого желательно выбирать доски, снабженные петелькой или специальной ручкой.
Доска, выполненная из пластмассы, будет гигиеничной, легкой и долговечной, если, конечно, она сделана из качественного материала. Дешевая доска прослужит вам недолго: она быстро выцветет и поцарапается. При выборе деревянной доски следует знать, что самыми качественными изделиями считаются предметы, выполненные из бамбука. Они не разбухнут в воде, а также не будут впитывать в себя сок из овощей, как другие деревянные доски.
Доску из стекла вы сможете выбрать на свой вкус, так как выбор этих предметов сегодня огромен. Изделия не впитывают в себя запахи, хорошо моются и не царапаются, поэтому считаются более гигиеничными. Кроме этого, такую доску можно использовать как подставку под горячее, так как она обладает неплохой жаростойкостью. Что касается минусов изделия - это скрежещущий звук при резке продуктов и непрочность.
Другие статьи подобной тематики:
Торцевая доска – инструмент шеф-поваров, доступный каждой хозяйке!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|