Самые странные столовые приборы
26.08.2012 Автор: Lilie
Ложка для усатых мужчин, очиститель для креветок, а также ещё несколько необычных изобретений для трапезы, в существование которых верится с трудом, но с которыми иногда можно столкнуться и на чужой кухне, и на званом ужине. Журнал «Forbes» предлагает ознакомиться с самыми необычными изобретениями.
Тронги Слово fingerfood — пища, которую следует есть руками, — согласно словарю Уэбстера, в английском языке употребляется с 1928 года. Это примерно соответствует времени, когда обладать полноценными столовыми наборами могли позволить себе уже все западные люди. Возникла потребность выделить ту кулинарную категорию, для которой приборы в принципе и не требовались: куриные крылышки, различные ребрышки, чипсы и т.д. То есть продукты, которые следует есть руками. Производители столовой утвари подсуетились и лишь в век ТВ-шопинга, когда стало удобно продавать товары, назначение которых надо объяснять и показывать, изобрели прибор, предназначенный для данной категории продуктов - тронги. По сути это зазубренные колпачки для трех пальцев, объединенные в нечто среднее между клешней и щипцами. Благодаря прибору, жирную «пищу для пальцев» со всеми прилагающимися соусами можно употреблять, не пачкая рук, что позволяет оставлять чистыми бокалы и прочие предметы, которые могут потребоваться во время трапезы
Ложка для костного мозга Этот прибор имеет довольно давнюю историю и представляет собой ложку с двумя функциональными концами: один из них похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, примерно в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это весьма непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках.
Ложка для поддержки усов Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Ложка для поддержки усов - настоящая коллекционная редкость, сегодня таких уже не делают. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века. Он представлял собой всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.
Очиститель для креветок Для одних процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, для других - это монотонное и нудное занятие, даже если их нужно совсем немного. Но освободить креветки от их жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально напоминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.
Ложка для кетчупа Неудобства при извлечении густого томатного соуса из классической стеклянной бутылки стали настолько широко распространенным элементом столового обихода, что маркетологи компании Heinz решили обратить это себе на пользу. Относительно недавно они стали производить специальные ложечки длиной от 22 см и больше (высота стандартной бутылки кетчупа — 20 см) и шириной около 2 см, зачастую слегка изогнутые. Логичным образом они также используются для самых разных соусов в стеклянной таре и для размешивания бутилированных жидкостей с осадком.
Пинцет для рыбы Каждая хозяйка знает, что чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежное рыбное филе, чаще применяется при разделке в процессе приготовления блюда. На столе же его роль больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.
|