Медовая кухня
30.08.2012 Автор: Lilie
Мед всегда считался и считается вкусным, полезным и питательным продуктом. Он содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Это и лакомство, и одно из самых вкусных лекарств!
Мед - настоящая кладезь полезных веществ. В нем есть витамины Е, К, С, группы В, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. Также мед содержит сахара: фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от общей массы продукта. Причем, если в нем в процессе хранения возрастает содержание фруктозы, то мед становится более сладким, если же увеличивается объем глюкозы - мед сильнее подвергается кристаллизации. В зависимости от сорта и зрелости мед содержит от 15 до 22% воды. Калорийность меда составляет 327 ккал на 100 г, что сравнительно немного, ведь мед очень сладкий. Так, например, рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно: для взрослых - 100 г, и для детей - в два раза меньше, т.е. 40-50 г. И не стоит забывать, что при всей своей пользе мед может быть сильным аллергеном!
В кулинарии мед является весьма важным ингредиентом. Его используют не только для десертов и выпечки, но и для салатов, овощей, мяса, птицы и рыбы.
На Руси мед всегда был одним из основных продуктов: им лечились, из него готовили вкуснейшие взвары, сбитни, медовухи. Мед добавляли в каши: тыквенные и крупяные. Да и практически вся древнерусская выпечка готовилась на меду - коврижки, пряники, печенье.
Мед и сейчас очень часто применяется для выпечки: его добавляют в запеканки, пироги, торты и пряники. Кроме этого, мед входит в состав различных кремов для тортов и десертов.
Мед неплохо сочетается с ягодами и фруктами - смородиной, яблоками или малиной. Гурманы обожают орехи, вываренные в меду. В русской кухне этот кулинарный шедевр называют «горкой».
Очень часто мед в выпечке используют в качестве заменителя сахара. В процессе приготовления сладких блюд его нужно добавлять в 2 раза меньше, чем сахара. При этом любое готовое блюдо будет иметь более темный и насыщенный цвет. Еще одно замечательное качество меда заключается в его способности удерживать влагу в изделиях из муки, именно поэтому медовая выпечка долго не черствеет.
Мед - прекрасный ингредиент маринадов для мяса, птицы или рыбы. Например, в сочетании с соевым соусом, лимонным соком, горчицей, имбирем, чесноком и луком. Для говядины отлично подойдет соус на основе меда с красным перцем и красным вином, для птицы - с коньяком. А если за несколько часов до запекания смазать свиные ребрышки или птицу медом, то они приобретут золотистую корочку и необыкновенный аромат. Необыкновенно пикантное сочетание получается при запекании под медовым соусом лосося и тунца.
Кроме этого, существует несколько интересных вариантов салатных заправок на основе меда. В них всегда есть растительное масло и сок лимона или лайма. Еще очень вкусно добавить в такую заправку дижонскую горчицу, рубленый лук, уксус и соевый соус. Бывают также заправки для салата на основе йогурта и меда.
А если вы хотите удивить гостей простым и необычным блюдом, приготовьте глазированные медом овощи. Просто нарежьте овощи на кусочки, немного бланшируйте их в воде, а затем обсушите и бросьте на сковороду, разогретую с растительным маслом, медом и лимонным соком. Через несколько минут перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись медовой глазурью, посолите по вкусу и по желанию приправьте мятой, чесноком, имбирем, цедрой или кориандром.
Другие статьи подобной тематики:
Мёд - полезные свойства
Когда мед перестает быть медом
Как дегустировать мед
Хотите долго жить - употребляйте мед
Немного о мёде
Медовые маски: лучшие рецепты
Мед в горячем чае опасен (мифы о меде)
Каким бывает мёд?
Вы также можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|