«НЕ золотая » середина иррационального питания
08.09.2012 Автор: Елена Белашова
Каждый день миллионы пользователей жадно глотают килознаки информации о здоровом питании, разрабатывают многочисленные меню и составляют списки типа «must eat» (должен съесть), в которые входят овощи, фрукты, животный белок, злаки, растительные масла. Мечта многих – это сбалансированная диета для всей семьи, волшебный список продуктов и блюд, которые «найдут путь куда нужно», нигде надолго не застрянут, не отложатся лишним грузом и позволят не отстать от бешеного темпа жизни мегаполиса.
Можно ли оставаться здоровым, если, к примеру, питаться чипсами? «Нет», - скажите вы и будете абсолютно… НЕ правы. Оказывается, есть такие экземпляры, которые в буквальном смысле могут жить на хлебе и воде (иногда на чипсах или тостах, а иногда и на пицце с сыром).
19 июля 2012. В возрасте 96-ти лет умер Вильям Эдвард Стауб, изобретатель первой беговой дорожки для «массового потребления». Можно подумать, что он прожил так долго благодаря тому, что вел здоровый образ жизни, занимался спортом, не имел вредных привычек и сбалансированно питался. Если первое для него справедливо, то с питанием дело обстояло иначе. На протяжении нескольких десятилетий ел только помидоры, тосты из обычного хлеба, иногда добавляя в свой рацион кусочек сыра и немного листового салата.
Это не единственный пример такого странного способа питания и поддержания жизненных сил. По всему миру люди разных возрастов и разного пола могут страдать селективным расстройством пищевого поведения. До сих пор не ясно, как они могут так долго жить на одних бутербродах с сыром, чипсах или пицце и при этом оставаться здоровыми.
В Нью-Порте в Южном Уэльсе живет 18-ти летняя Аби Строуд, которая вот уже 8 лет ест одни чипсы, сыр и немного белого хлеба определенного бренда. Может быть, в детстве кто-то и мечтает о том, что вырастет и будет постоянно есть одни пирожные и те же безумно вредные, но безумно вкусные чипсы, но для таких людей как Аби, это не мечта, это кошмар. Страдать от селективного пищевого расстройства девушка начала в возрасте 10-ти лет, после смерти любимой бабушки.
Как и многие люди с подобными синдромами, Аби испытывает сильный дискомфорт при виде непривычной еды (например, от одного вида очищенного банана ее может бросить в дрожь). Такие люди очень боятся попробовать что-то новое, кого-то начинает тошнить, сердцебиение усиливается, кружится голова. Нередко слишком настойчивые попытки родственников и друзей накормить больного выводят его из себя, доводят до слез и обмороков. На взаимоотношениях, конечно, это сказывается отнюдь не благоприятно, возникают конфликты и недопонимание. Аби, к примеру, не может ходить с друзьями в кафе и на вечеринки, а также присутствовать на семейных обедах и ужинах.
Специалисты советуют вести себя с «больными» крайне тактично. Самое худшее, что родственники и знакомые могут сделать для такого человека, это накормить его наконец-то нормальной едой. Из-за поступления в организм огромного количества новых питательных веществ, он (организм) может испытать что-то типа шока, это может привести даже к сердечному приступу.
Феномен селективного расстройства пищевого поведения еще только начинают широко изучать. Селективное расстройство пищевого поведения не стоит путать с особой пищевой разборчивостью маленьких детей, когда они очень привередливы в выборе продуктов. Это достаточно распространенное явление и, как правило, пищевое поведение с возрастом приходит в норму.
Что касается правильного питания, то специалисты сходятся во мнении, что организм человека, это очень сложный механизм, и нельзя с уверенностью сказать, что на самом деле нужно человеку, чтобы быть здоровым. Не может быть каких-то универсальных рекомендаций для среднего человека, все слишком индивидуально.
Другие статьи этой тематики:
Мифы о здоровом образе жизни
Здоровое питание для современного человека
--
Елена Белашова по материалам DailyMail
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|