Сосиски и сардельки: суррогат или деликатес?
11.09.2012 Автор: Lilie
Несмотря на иногда достаточно высокую цену за килограмм сарделек или сосисок, немногие предприятия, их выпускающие, могут похвастаться действительно вкусной натуральной продукцией. Ведь что такое сосиска? Это жир, белок и вода. А все остальные, «лишние» ингредиенты вносятся недобросовестными производителями с одной целью: уменьшить стоимость конечного продукта. Сделанные по ГОСТу сосиски и сардельки всегда плотно набитые, их поверхность - сухая и чистая, под оболочкой нет никакой мутной жидкости, отсутствует скопление желеобразной массы. Но как только производитель начинает изменять пропорции основных компонентов, у него начинаются проблемы. Если произошла замена мясного белка растительным (соевым изолятом) или было использовано второсортное мясо с низким содержанием белка, или увеличено количество жира, без загустителей и стабилизаторов не обойтись (иначе при термической обработке фарш будет расслаиваться на отдельные компоненты).
Так на что же следует обратить внимание, чтобы приобрести качественную продукцию?
- Прежде всего обратите внимание, как хранятся сосиски и сардельки: торговые точки должны быть оборудованы холодильником. Оптимальная температура хранения: 4-5°.
- Пощупайте сосиску (сардельку): если поверхность сальная, с жировыми потеками, значит, истек срок годности продукта либо его хранили с нарушением температурного режима.
- Сосиски слишком морщинистые? Такая деформация происходит либо из-за нарушения технологии производства (недостаточной плотности набивки), либо, опять же, из-за нарушений условий хранения.
- Самые полезные сосиски - высшего сорта, сделанные по ГОСТу на основе парного мяса и натуральных продуктов.
- Внимательно читайте этикетку: в состав продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ Р 52196-03, не должны входить растительный белок, крахмал, влагоудерживающие компоненты, загустители.
- Дома разрежьте одну из сосисок и рассмотрите срез. Если он ярко-розового или неестественно-красного цвета, это показатель того, что производители переборщили с красителем и нитритом натрия (он добавляется в сосиски в качестве стабилизатора цвета). Слишком бледными, неаппетитного серого цвета сосиски и сардельки тоже быть не должны - это нарушение ГОСТа.
Основной ассортимент сосисок и сарделек делается по ТУ - техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель. Он может добавить для веса слишком много воды или заменить часть мяса крахмалом - и вот уже мясная масса становится рыхлой, с крупинками, а при варке сосиски и сардельки начинают пухнуть, как на дрожжах, и разваливаться на части.
Качественные сосиски после варки остаются целыми и имеют характерный приятный запах. Так и просятся к столу!
Самые вкусные сосиски и сардельки - те, что в натуральной оболочке. Но и хранятся они недолго - всего 72 часа.
Похожие статьи:
Вредные продукты
Ешь колбаску без опаски
Что нужно знать о пищевых Е-добавках?
Чем опасна колбаса?
Так же вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|