Удивительная морковь
15.09.2012 Автор: Lilie
Морковь известна человечеству уже как минимум 4000 лет. Первые изображения корнеплода найдены на стенах египетских гробниц - правда, морковь окрашена там в фиолетовый цвет: до XVII века люди не знали оранжевой моркови. Оранжевой ее сделали намного позже, в Голландии. Предок всех сортов моркови - дикорастущая морковь - изначально был фиолетовым, сильно окрашивал пищу, хотя и имел характерную форму и размер. А еще когда-то морковь была белой, желтой, малиновой, красной, зеленой и даже черной.
Первыми культивировать морковь стали древние греки. Также греки одними из первых начали готовить блюда из моркови с растительным маслом, которое вытягивало из овоща полезные вещества. В античности морковь считалась скорее лекарством, нежели пищей. Настоянное на моркови масло, впитавшее в себя большую часть витаминов и других полезных элементов, принимали при болезнях желудка.
В Средние века в Европе морковь утратила популярность, и лишь в XIV веке к ней вернулась былая слава. В это же время родилось любопытное поверье: если отнести корзину моркови в лес, то утром в ней можно обнаружить золото. Считалось, что морковь - это любимое лакомство гномов, известных кладохранителей, и что в благодарность за угощение гномы одарят людей золотом.
В древности морковь считали афродизиаком, наделяя овощ чудодейственной силой. Отчасти наши предки были правы: морковь содержит комплекс витаминов и минералов, которые чистят и тонизируют организм.
Морковь встречается в кухнях практически всех народов: в супах, основных блюдах, салатах, пудингах и пирогах. Овощ входит в традиционные восточные блюда, например в плов. Популярна морковь и в Китае, где выращивают сорт овоща рекордной двухметровой длины.
Перед приготовлением корнеплод необходимо обработать: обрезать кончик и ботву, удалить деревянистые или изменившие окраску части. Молодую морковь достаточно просто почистить щеткой под струей холодной воды, старую - очистить ножом.
В кулинарии морковь хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами и мясными блюдами. Ее можно использовать при приготовлении соусов, добавлять в начинки пирогов и другие кондитерские изделия. Особо популярны в разных странах морковники, или морковные пироги. Русский морковник - это пирог с начинкой из жареной моркови с луком. Восточносибирский пирог содержит вареную морковь в сметане с добавлением черемши. А в Прибалтике тертую с сахаром морковь добавляют непосредственно в тесто.
Морковь как приправа к блюдам вводится целиком, крупно и мелко нарезанной, а также в тертом виде или подпеченной. Для улучшения вкуса, внешнего вида и для витаминизации блюда в него вводят пассерованную морковь.
В сыром виде ее добавляют при приготовлении отварной рыбы, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, диетических бульонов. Также морковь - полноправный ингредиент множества разнообразных салатов
Интересные и полезные факты о моркови:
- Чем окраска моркови насыщеннее, тем больше в корнеплоде каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Для лучшего усвоения каротина нужно употреблять морковь с жирами (растительным или животным маслом, сметаной, йогуртом или сливками).
- Сорта моркови различаются по длине корня. Полудлинные - наиболее сочные и ароматные - используются для отжимания сока и квашения. Кстати, популярные маленькие морковки (baby carrot), которые часто можно встретить в составе замороженных овощных смесей, часто делают из морковной некондиции, срезая поврежденные части большой моркови.
- Хранить морковь лучше в самом холодном месте квартиры рядом с корнем хрена. Хрен содержит эфирное масло, которое обладает антимикробным действием, предотвращает заболевания. Заготовить морковь впрок можно путем сушки, заморозки или маринования.
- Сок моркови улучшает структуру зубов, борется с язвами и раковыми образованиями, лечит кожные заболевания. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.
Другие статьи подобной тематики:
Морковь – королева овощей
Чем полезна морковь?
А вы знаете, что морковь это фрукт?
Морковная аптека
Поговорим о морковке
|