Лучший рецепт

Летние супы.Свекольник.

Автор: lorikk

Летние супы.Свекольник.

Свекла - 3 шт.

Картофель - 1 шт.

Огурцы свежие - 2 шт.

Яйца - 3 шт.

Редиска - 4-5 шт.

Лук зеленый.

Укроп,петрушка.

Соль по вкусу.

Лим...

Читать дальше (5698)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Удивительная морковь

15.09.2012
Автор: Lilie

Удивительная морковьМорковь известна человечеству уже как минимум 4000 лет. Первые изображения корнеплода найдены на стенах египетских гробниц - правда, морковь окрашена там в фиолетовый цвет: до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
Оранжевой ее сделали намного позже, в Голландии. Предок всех сортов моркови - дикорастущая морковь - изначально был фиолетовым, сильно окрашивал пищу, хотя и имел характерную форму и размер. А еще когда-то морковь была белой, желтой, малиновой, красной, зеленой и даже черной.

Первыми культивировать морковь стали древние греки. Также греки одними из первых начали готовить блюда из моркови с растительным маслом, которое вытягивало из овоща полезные
вещества. В античности морковь считалась скорее лекарством, нежели пищей. Настоянное на моркови масло, впитавшее в себя большую часть витаминов и других полезных элементов, принимали при болезнях желудка.

В Средние века в Европе морковь утратила популярность, и лишь в XIV веке к ней вернулась былая слава. В это же время родилось любопытное поверье: если отнести корзину моркови в лес, то утром в ней можно обнаружить золото. Считалось, что морковь - это любимое лакомство гномов, известных кладохранителей, и что в благодарность за угощение гномы одарят людей золотом.

В древности морковь считали афродизиаком, наделяя овощ чудодейственной силой. Отчасти наши предки были правы: морковь содержит комплекс витаминов и минералов, которые чистят и тонизируют организм.



Морковь встречается в кухнях практически всех народов: в супах, основных блюдах, салатах, пудингах и пирогах. Овощ входит в традиционные восточные блюда, например в плов. Популярна морковь и в Китае, где выращивают сорт овоща рекордной двухметровой длины.


Перед приготовлением корнеплод необходимо обработать: обрезать кончик и ботву, удалить деревянистые или изменившие окраску части. Молодую морковь достаточно просто почистить щеткой под струей холодной воды, старую - очистить ножом.

 

В кулинарии морковь хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами и мясными блюдами. Ее можно использовать при приготовлении соусов, добавлять в начинки пирогов и другие кондитерские изделия. Особо популярны в разных странах морковники, или морковные пироги. Русский морковник - это пирог с начинкой из жареной моркови с луком. Восточносибирский пирог содержит вареную морковь в сметане с добавлением черемши. А в Прибалтике тертую с сахаром морковь добавляют непосредственно в тесто.


Морковь как приправа к блюдам вводится целиком, крупно и мелко нарезанной, а также в тертом виде или подпеченной. Для улучшения вкуса, внешнего вида и для витаминизации блюда в него вводят пассерованную морковь.

В сыром виде ее добавляют при приготовлении отварной рыбы, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, диетических бульонов. Также морковь - полноправный ингредиент множества разнообразных салатов


Интересные и полезные факты о моркови:

  • Чем окраска моркови насыщеннее, тем больше в корнеплоде каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Для лучшего усвоения каротина нужно употреблять морковь с жирами (растительным или животным маслом, сметаной, йогуртом или сливками).
  • Сорта моркови различаются по длине корня. Полудлинные - наиболее сочные и ароматные - используются для отжимания сока и квашения. Кстати, популярные маленькие морковки (baby carrot), которые часто можно встретить в составе замороженных овощных смесей, часто делают из морковной некондиции, срезая поврежденные части большой моркови.
  • Хранить морковь лучше в самом холодном месте квартиры рядом с корнем хрена. Хрен содержит эфирное масло, которое обладает антимикробным действием, предотвращает заболевания. Заготовить морковь впрок можно путем сушки, заморозки или маринования.
  • Сок моркови улучшает структуру зубов, борется с язвами и раковыми образованиями, лечит кожные заболевания. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.

 

 

Другие статьи подобной тематики:

Морковь – королева овощей

Чем полезна морковь?

А вы знаете, что морковь это фрукт?

Морковная аптека

Поговорим о морковке

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1676 гостей и 0 пользователей.