Картофель признан самым дешевым и полезным диетическим продуктом
24.09.2012 Автор: Lilie
Когда информация об углеводах и гипогликемическом индексе стала известна широкой публике, многие просто напросто "изгнали" картофель из своего рациона. А зря. Картофель — один из основных источников калия среди пищевых продуктов. Этот элемент играет большую роль в регуляции водного обмена и поддержании работоспособности сердца и почек. Кстати, калий обладает легкими мочегонными свойствами. Из-за своих ощелачивающих свойств картофель очень полезен для нормализации обмена веществ.
В действительности картофель содержит ещё множество важных элементов для человеческого организма. Как утверждают британские специалисты, если использовать этот овощ в своем ежедневном рационе, можно отказаться от различных витаминных комплексов, т. к. он может обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов.
1 кг печеного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В, и РР на 60%, витамином В2 на 30%, витамином С и калием на 200%, магнием и фосфором на 50%, железом на 60% и кальцием на 20%.
Кроме этого, специалисты назвали картофель самым дешевым и полезным диетическим продуктом. Они рекомендуют употреблять овощ два раза в день, что способствует нормализации кровяного давления и не приводит к увеличению веса.
В 3 раза больше витаминов содержит молодой картофель по сравнению с тем, который долежал до весны, поэтому сейчас самое время реабилитировать картофель и основательно обогатить им свой рацион.
Самый полезный способ употребления клубневого овоща — запечь его, не снимая кожуры, в духовке, аэрогриле, микроволновке или с помощью иной кухонной техники. При запекании картофеля теряется всего 3-6% калия, тогда как при варке процент приближается к 50.
Однако, если соблюдать несколько нехитрых правил, то и при варке можно сохранить в картофеле чуть больше витаминов. Во-первых, не замачивайте очищенный картофель в воде. Во-вторых, класть корнеплод нужно в уже закипевшую подсоленную воду. В-третьих, варите картофель в минимально возможном количестве воды.
При жарке картофель теряет максимальное количество своих полезных веществ. Более того, при таком способе приготовления образуются вредные вещества — канцерогены (в частности, акриламид). Применять этот способ приготовления позволительно лишь в крайнем случае — если стадия ностальгии по «жареному картофанчику» сменяется стадией ломки. Кстати, это состояние легко снимается парой-тройкой физических упражнений, стаканом полезного свежеприготовленного сока или смузи и прогулкой на свежем воздухе!
О вреде чипсов и говорить не приходится. Большинство их сделаны из муки (пшеничной или кукурузной) или смеси крахмалов. Но отнюдь не из тонких ломтиков картофеля. По сути это смесь углеводов, жира, красителей и синтетических вкусовых добавок. Калорийность подобного блюда — 538 ккал. Белков в нем примерно 2,2 г, жиров — 37,6 г, углеводов — 49,3 г. Но на крайний случай всегда есть выход, и, если уж очень хочется похрустеть, лучше приготовьте чипсы или картофель фри самостоятельно, например, по такому рецепту.
На 2 порции:
- 500 г картофеля
- 3 яичных белка
- соль
Картофель очистить и нарезать крупной соломкой. Белок слегка взбить венчиком или вилкой, обмакнуть в него картошку — это не даст влаге испариться, и блюдо получится нежным. Выложить соломку на противень, покрытый бумагой для выпечки и запечь в духовке до подрумянивания, извлечь и посолить. Калорийность 1 порции - 197 ккал.
Если есть желание сделать более хрустящие чипсы, вместо белка можно смазать картофельную соломку оливковым маслом (258 ккал), либо вообще запекать без него (181 ккал).
Другие статьи этой тематики:
Доктор картофель
Зачем человеку нужен калий?
Как на наш стол попала картошка?
Что вы не знали о картошке?
Картофель - продукт диетический!
Вкусно и полезно. Картофель в нашей жизни
Натуральная косметика
Картофель - косметика от природы!
Рецепты блюд из картофеля на нашем сайте.
Также вы можете обсудить эту тему на нашем форуме!
|